Ссылки доступа

К июлю завершится переход к новой информационной базе


Министр труда и социальных вопросов Артур Григорян
Министерство труда и социальных вопросов Армении к июлю нынешнего года завершит переход от старой информационной базы к новой – единой информационной базе.

«Работы, проведенные в прошлом году, позволили нам исключить двойное назначение пенсий в ходе создания новой базы и процесса ее интеграции, - на встрече с журналистами во вторник сказал министр труда и социальных вопросов Артур Григорян. – Мы уже имеем первые результаты: после интеграции старой базы в новую, новая база выдала нам данные о повторно назначенных пенсиях. Это люди, которым было назначено пенсионное пособие, предположим, и от Государственной службы социального обеспечения, и от Министерства обороны или Полиции Армении. Они на протяжении многих лет получали двойные пенсии. Новая база отныне исключит подобные явления».

По словам министра, в результате работы, проделанной в 2011 году в направлении уточнения информационной базы, из примерно «520 тысяч зарегистрированных пенсионеров мы сегодня имеем 509 тысяч зарегистрированных пенсионеров».

В конце прошлого года правительство приняло концепцию, в соответствии с которой с 2013 года предусматривается изменить порядок предоставления групп инвалидности.

Министр сегодня пояснил: «Инвалидами будут признаны те граждане, которые будут иметь соответствующий процент потери трудоспособности. И уже в соответствии с потерей трудоспособности будет решаться вопрос их группы инвалидности. Гражданин будет признан инвалидом, однако, учитывая, что он сохранил трудоспособность, например на уровне 80%, он сможет воспользоваться той социальной поддержкой по инвалидности, которую предоставляет государство. Однако пенсия по инвалидности гражданину выдаваться не будет, а должна быть предложена работа, в соответствии с его состоянием здоровья».
XS
SM
MD
LG