Ссылки доступа

Осканян ожидает от сторонников пропорциональной системы «гражданского движения»


Экс-глава МИД Армении, руководитель фонда «Сивилитас» Вардан Осканян
Экс-глава МИД Армении, руководитель фонда «Сивилитас» Вардан Осканян выступил сегодня с заявлением, в котором отметил, что было бы желательным, чтобы политические силы, выступающие за 100-процентную пропорциональную избирательную систему, создали гражданское движение.

«Учитывая политическую ситуацию, сложившуюся сегодня в Армении, очевидно, что выборы должны быть проведены исключительно по пропорциональной избирательной системе. Но это невозможно, пока парламентское большинство заняло неуступчивую позицию. Следовательно, было бы желательно, чтобы все те силы, которые защищают пропорциональный избирательный подход - «Процветающая Армения», Армянский национальный конгресс, «Дашнакцутюн», «Наследие», Народная партия, «Свободные демократы» и другие, после предстоящих парламентских слушаний на эту тему, более не теряли времени, и выразили этот общий подход в создание гражданского движения, концентрируясь на проведении справедливых выборов, не исключая даже более тесного сотрудничества между этими силами в ходе предстоящих в мае парламентских выборов», - говорится в заявлении экс-главы МИД Армении, которое распространил возглавляемый им фонд.

Отметив, что «сегодня разворачиваются одновременно несколько процессов», в том числе и «давление по политическим мотивам на различные партии, особенно на «Процветающую Армению», самым важным из них в вопросе формирования парламента Осканян счел текущие обсуждения относительно пропорциональной или мажоритарной избирательных систем.

Бывший глава МИД также отметил, что разговоры о его политической вовлеченности с партией «Процветающая Армения» «не лишены оснований».

«Я проводил подобные обсуждения с «Процветающей Арменией», но и с другими политическими силами у меня также были обсуждения. На данный момент я пока не принял решения, и считаю, что для принятия окончательного решения время еще есть. Однако не исключено, что внутриполитические процессы заставят меня поспешить с принятием решения»,- заявил Осканян.
XS
SM
MD
LG