Ссылки доступа

«Пока нет причин для оптимизма»


Заместитель председателя Европейской либерально-демократической и реформистской партии Люси ван дер Лаан
Заместитель председателя Европейской либерально-демократической и реформистской партии (ЕЛДРП) Люси ван дер Лаан не испытывает оптимизма в плане заверений властей Армении о том, что они собираются провести наилучшие выборы за годы независимости.

«Думаю, что организация реальных выборов исходит из интересов властей Армении, потому что если они не пройдут свободно и справедливо, будет поднят не только вопрос о доверии властям, но и, если у широких слоев общественности не будет доверия к процессу, это приведет к волнениям. Учитывая опыт 2008 года, а также последние доклады о состоянии политических свобод в Армении, пока нет причин для оптимизма», - в интервью Радио Азатутюн в субботу отметила Люси ван дер Лаан.

Зампредседателя (ЕЛДРП) сослалась на доклады ОБСЕ, Совета Европы, авторитетных правозащитных организаций, которые выражают озабоченности по поводу состояния судебной системы, ситуации со свободой прессы и другими проблемами в Армении.

«Все это ведет к коррупции, из-за которой страдают люди, и, конечно же, экономика, которая не так свободна, как должна быть. Думаю, что еще немало предстоит сделать, а выборы уже не за горами. Международное внимание к Армении будет высоким... Надеюсь, что власти [Армении] пойдут на реформы не потому, что они должны, а потому, что действительно верят, что это лучше для будущего Армении», - сказала Люси ван дер Лаан.

На вопрос, считает ли она, что у властей Армении есть такая политическая воля, Люси ван дер Лаан ответила коротко – пока нет.

На замечание о том, что ОБСЕ считает нереальным предложение оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) об обеспечении по крайней мере одного международного наблюдателя на каждом избирательном участке, Люси ван дер Лаан отметила: «В конце дня выборов местные наблюдатели и люди будут выражать доверие или недоверие, независимо от того, сколько будет международных наблюдателей. В мире неоднократно случалось так, что международные наблюдатели фиксировали хорошее проведение выборов, но народ не разделял этого мнения и различными способами выражал свое недовольство».

Касаясь вопроса о свободной экономической конкуренции, который является приоритетным для ее партии, Люси ван дер Лаан сказала, что хотя она не совсем хорошо осведомлена об экономической ситуацией в Армении, но уже смогла понять, что в стране есть монопольные, олигархические структуры, которые решают свои экономические вопросы политическим путем.

От Армении членом ЕЛДРП является Армянское общенациональное движение (АОД) – партия, являющаяся одним из ключевых участников оппозиционного альянса АНК. Европейский политик находилась в Армении именно по приглашению этой партии. ЕЛДРП собирается весной в Ереване провести заседание Совета, в котором, как ожидается, примут участие более 100 делегатов из 36 стран.

Говоря о сотрудничестве с АОД, Люси ван дер Лаан напомнила ситуацию, которая сложилась в Армении вслед за президентскими выборами 2008 года: «Когда одна из партий, являющихся нашим членом, в своей стране подвергается политическому давлению и когда есть даже политзаключенные, очень легко мобилизовать другие партии европейской семьи с целью оказания давления на власти».

Находящаяся в Армении Люси ван дер Лаан в субботу утром встретилась с лидером АНК Левоном Тер-Петросяном, а затем приняла участие в семинаре по теме выборов, организованном АОД. В семинаре также приняли участие представители входящих в АНК партий, а также представители партий «Наследие» и «Дашнакцутюн», представляющих парламентское меньшинство.
XS
SM
MD
LG