Ссылки доступа

АНК примет участие в выборах в блоке из входящих в него партий


Лидер АНК Левон Тер-Петросян на митинге, Ереван, 1 марта 2010 г.
Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) примет участие в предстоящих парламентских выборах в предвыборном блоке, сформированном из входящих в АНК партий. Как сообщил Радио Азатутюн председатель Либеральной партии Армении, член АНК Ованнес Ованнисян, такое решение в пятницу на своем закрытом заседании принял политсовет АНК.

«Конгресс пойдет [на парламентские выборы] в блоке, в альянсе с 18 партиями-членами политсовета АНК», - сказал Ованнисян.

Он сообщил, что с понедельника политсовет АНК «начнет обсуждения по вопросу принципа формирования пропорционального списка и участия в выборах по мажоритарной системе».

На вопрос, кто возглавит пропорциональный избирательный список АНК, Ованнисян ответил: «Это не является предметом обсуждения, однозначно Левон Тер-Петросян».

Касаясь вопроса выдвижения кандидатов во всех мажоритарных избирательных округах, Ованнисян сказал: «В Конгрессе еще надеются, что возможность изменения Избирательного Кодекса в Национальном Собрании еще не исчерпана. Мы считаем, что парламентская оппозиция и внепарламентские оппозиционные партии, в частности АНК, должны попытаться добиться того, чтобы были внесены изменения в Избирательный кодекс и мажоритарная система была упразднена. Это первая задача. Вторая задача: если мажоритарная система останется и закон не будет изменен, тогда мы в результате обсуждений обязательно сделаем заявление и примем решение. Сейчас подобное решение пока не принято».

Обсуждения по вопросу формата участия в выборах в АНК начались еще на прошлой неделе. В начале обсуждений партии-члены АНК преимущественно придерживались одинаковой точки зрения, являясь сторонниками участия в выборах в составе блока.

Напомним, что в АНК входят 18 политических партий и общественных объединений. Согласно избирательному законодательству, минимальный проходной порог для партийных блоков составляет 7%. Ованнес Ованнисян уверен, что на предстоящих выборах АНК с легкостью преодолеет этот порог.

«Конечно, это выборы, может произойти все что угодно, но я уверен, что в случае нормальных, свободных, справедливых выборов АНК имеет большой ресурс и наберет гораздо больший и гораздо более серьезный процент голосов. Присутствие АНК в Национальном Собрании, даже если он не наберет там большинство, все равно будет подавляющим».
XS
SM
MD
LG