Ссылки доступа

Большая часть армян и грузин, работающих в Турции без соответствующего разрешения, в настоящее время в массовом порядке вынужденно возвращаются на родину. Причиной тому стали изменения, внесенные в турецкое миграционное законодательство, которые существенно усложняют долгосрочное пребывание в этой стране иностранцев, не имеющих официального статуса.

До внесения изменений в закон многие для того, чтобы остаться в Турции, после истечения срока своей трехмесячной туристической визы пересекали границу, а затем сразу же возвращались в страну, вновь получая въездную визу и продолжая жить и работать в Турции. Однако теперь, после внесения законодательных поправок, которые вступят в силу с 1 февраля, эти люди после пребывания в Турции в течение трех месяцев для получения новой визы должны прождать по меньшей мере еще три месяца. А в случае пребывания в стране на больший срок, чем это разрешено, они должны будут заплатить штраф, что очень многим просто не по карману.

Журналист армянского происхождения турецкой газеты Hurriyet Daily News Верджихан Зифлиоглу побеседовал с покидающими Турцию армянами.

«Они довольно сильно напуганы. Те, кто остался здесь дольше [позволенного] срока, напуганы тем, что 1 февраля будут вынуждены заплатить штраф. По этой причине они стали покидать Турцию уже сейчас», - сообщил журналист в беседе с Радио Азатутюн.

«В течение последних дней наблюдается довольно большой обратный поток в сторону Грузии и Армении, и мы также стали свидетелями этого. Они говорят: «мы очень мало здесь зарабатываем, и на эти средства пытаемся прокормить своих детей, свои семьи», и они очень боятся того, что может произойти с ними в случае такого развития событий, потому что это довольно бедные семьи, и грузины, и армяне. Также среди них были армяне из Грузии и проживающие в Грузии азербайджанцы. Сейчас их положение очень плохое», - сказал Верджихан Зифлиоглу.

Вашингтонский офис «Ай Дат» осудил новую турецкую миграционную политику, заявив, что турки начали осуществлять свои угрозы о депортации армян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG