Ссылки доступа

США не пойдут по пути Франции и не станут вводить уголовное наказание за отрицание факта Геноцида армян во времена Османской империи. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече с сотрудниками своего ведомства.

«Одной из наших наиболее сильных сторон является то, что мы не криминализируем высказывания. Люди могут говорить почти все, что им захочется, и в нашей стране они так и делают. У других стран, в том числе у наших близких друзей и союзников, таких как Франция, другие стандарты. Но мы никогда, как я надеюсь, не пойдем по пути криминализации высказываний», - цитирует Клинтон ИТАР-ТАСС.

Что касается признания или непризнания Геноцида армян, то Клинтон подчеркнула, что дискуссии на эту тему должны вести историки, а не политики.

По ее словам, какими бы ужасными ни были те или иные события и какие бы сильные эмоции они ни вызывали у людей, использование рычагов исполнительной власти для разрешения исторических споров могло бы иметь опасные последствия.

Вашингтонский офис «Ай Дат» осудил эти заявления госсекретаря, назвав их «продолжающимся соучастием в отрицании геноцида Турцией» и напомнив об обещании признать Геноцида армян, данном ею в 2008 году во время предвыборной кампании.

«Печально видеть, как госсекретарь Клинтон прячется за циничными обращениями к ученым, подавляющее большинство которых уже решительно высказывалось против отрицания Турцией Геноцида армян, и делает это для того, чтобы отвлечь внимание от обещаний президента Обамы, вице-президента Байдена или ее самой о надлежащем признании этого преступления, а более широко, чтобы отвлечь внимание от невыполнения Белым домом своего морального обязательства выступить против вето иностранного правительства на нашу защиту прав человека», – отметил Амбарян.

«Необоснованная и оскорбительная ссылка госсекретаря на «исторические дебаты» в отношении Геноцида армян только поощряет отрицание турецким правительством, которое как раз сегодня опять предприняло шаги для депортации армян», – продолжил Амбарян, имея в виду информацию о планах Турции пересмотреть свою иммиграционную политику, которая сделает своей мишенью армянских иммигрантов для их высылки из страны.

«Замечания госсекретаря Клинтон диаметрально противоположны ее заявлению, сделанному почти четыре года назад, когда она была сенатором. В этом заявлении Клинтон хвасталась, что она «единственный из кандидатов в президенты», поддерживающий резолюцию о Геноциде армян, и пообещала: “Как президент я признаю Геноцид армян”», - напомнил глава Вашингтонского офиса «Ай Дат».
XS
SM
MD
LG