Ссылки доступа

Только 3% москвичей и 2% петербуржцев симпатизируют армянам. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

И москвичам, и петербуржцам наиболее симпатичны сами русские, а также белорусы и украинцы. В своих этнических антипатиях жители обеих столиц также единодушны: наибольшее раздражение вызывают кавказцы.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, к каким народам москвичи и петербуржцы относятся с наибольшей симпатией, а к каким – с антипатией.

И москвичи, и петербуржцы с наибольшей симпатией относятся к русским (44 и 52% соответственно). На втором месте – белорусы (17 и 14% соответственно), на третьем – украинцы (15 и 11% соответственно).

По 3% москвичей положительно настроены к таджикам, армянам, грузинам, татарам , евреям и европейцам. Далее, по 2% называют в числе национальностей, к которым относятся лучше всего, узбеков, казахов немцев. В нижней части рейтинга – американцы, англичане, литовцы, японцы, корейцы, кавказцы, чеченцы, осетины, молдаване, мордвины, киргизы (по 1%).

В Санкт-Петербурге рейтинг наиболее «любимых» национальностей выглядит несколько иначе. По 3% здесь позитивно воспринимают немцев и европейцев в целом, а также евреев, по 2% - англичан, казахов, армян и грузин. По 1%, помимо тех народов, к которым хорошо относятся москвичи, упоминают также азиатов в целом, эстонцев, латышей, прибалтов в целом, финнов, французов, итальянцев и башкир.

Что касается национальностей, к которым жители обеих столиц относятся с наибольшей антипатией, то это кавказские народы в целом (31% - в Москве, 28% - в Санкт-Петербурге). На втором месте - таджики (23 и 24% соответственно). В Москве на третьем месте – азербайджанцы (17%), на четвертом – узбеки (13%), в Санкт-Петербурге – наоборот (11 и 18% соответственно). Пятое место и в обоих мегаполисах занимают чеченцы (12 и 8% соответственно).

Далее в Москве «антирейтинг» продолжают грузины (9%), армяне (6%), дагестанцы (5%), азиаты в целом, киргизы (по 4%). По 2% набирают украинцы, татары, китайцы, по 1% - абхазцы, осетины, ингуши, молдаване, цыгане, евреи, въетнамцы, прибалты и американцы.

В Северной столице в первой половине списка национальностей, вызывающих антипатию, азиаты (7%), грузины (6%), дагестанцы (5%), армяне (3%), а также американцы, украинцы, евреи, цыгане, китайцы (по 2%). Помимо тех народов, которые попали в московский «антирейтинг», в Санкт-Петербурге упоминаются также туркмены (1%).

Опрос в Москве и Санкт-Петербурге проведен 14-24-го ноября 2011-го года. В нем приняли участие по 1200 респондентов в каждом городе. Статистическая погрешность не превышает 3.2%.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG