Ссылки доступа

Согласно очередному отчету о состоянии свободы прессы в мире, опубликованному международной организацией «Репортеры без границ», по сравнению с 2010 годом в 2011 году Армения совершила значительный рывок, поднявшись в рейтинг-листе 179 стран с 101-го на 77-е место.

Согласно данному отчету, по индексу свободы прессы Армения является безоговорочным лидером региона. Так, Грузия, которая в 2010 году занимала 100-е место, в этом году находится на 104-ом месте, Азербайджан с 152 места опустился на 162-е место, Иран занимает 175-ю строчку, Турция переместилась с 138-го на 148-е место, а Россия находится на 142-ом месте.

В Азербайджане в прошлом году зафиксирован трагический рост числа лишений свободы. В докладе отмечается, что диктаторский режим Алиева арестовывал представителей интернет-сообщества – блогеров, выкрадывал оппозиционных журналистов и препятствовал работе международных журналистов, чтобы скрыть реальную картину беззакония в стране.

Турция, как и Азербайджан, в списке опустилась на 10 пунктов. В докладе отмечается, что вместо обещанных преобразований судебная система начала волну арестов журналистов, которая беспрецедентна, начиная со времен военной диктатуры в Турции.

Примечательно, что согласно данному исследованию, Армения находится на втором месте в СНГ. Выше Армении в рейтинг-листе находится лишь Молдова, занимающая 53-е место.

Однако в отчете о свободе прессы также констатируется, что «улучшение позиций Армении на 24 строчки кажется значительным прогрессом, однако фактически Армения вернулась на то место, которое занимала до спорных выборов 2008 года. СМИ продолжают оставаться под давлением судебных преследований, а требуемые по закону размеры штрафов вызывают озабоченность».

По мнению авторов исследования, такие оппозиционные СМИ, как «Айкакан жаманак», «Грапарак» и телекомпания «А1+», а также Радио Азатутюн, которые в дни правления бывшего президента Роберта Кочаряна часто становились мишенью нападок, сейчас пользуются немного большей свободой. Попытки подвергнуть цензуре независимую и оппозиционную прессу продолжаются, но в более цивилизованной форме – в виде судебных преследований. Предъявляемые размеры компенсаций зачастую не соответствуют размерам нанесенного ущерба и угрожают финансовому положению газеты. Большинство судебный дел инициируют политики, которые стремятся обеспечить свой имидж. Бывший президент Роберт Кочарян и его семья часто выступают в качестве истцов, замечает международная организация.

В беседе с Радио Азатутюн исполнительный директор Общественной организации по содействию прессе «Интерньюс» Нуне Саргсян согласна, что пресса в Армении не стала более свободной: «Зафиксировано всего лишь изменение в сравнении. Упадок прошлых лет был серьезно связан с 1 марта 2008 года.

«В последние 2 года, конечно, у нас не было очевидного давления на прессу. Но я бы не сказала, что положение в Армении улучшилось», - отметила Саргсян.

Исполнительный директор «Интерньюс» считает, что в плане Армении речь идет не о прогрессе, а о колебаниях в плохой зоне, что в итоге не меняет положения дел.

По словам Нуне Саргсян, только лишь эта рейтинговая таблица не может представить реальную картину армянской прессы. Нужно сопоставить ее с данными других международных организаций, например, с данными Freedom House.

В целом, первые места в рейтинге занимают Финляндия, Норвегия, Эстония, Нидерланды и Австрия.

Следует отметить, что в двадцатку лучших вошли также две африканские страны – Кабо-Верде и Намибия, где, согласно «Репортерам без границ», в 2011 году не было сделано ни одной попытки помешать работе СМИ.

США в 2011 году также опустились на 27 строчек вниз в связи со случаями лишения свободы журналистов, освещавших движение «Захвати Уолл Стрит».

Хуже всего со свободой прессы обстоит дело в Туркмении, Северной Корее и Эритрее.

«Арабский мир был движущей силой 2011 года, однако, арабские восстания имели общественно-политические последствия. Например, Египет отступил на 39 пунктов и очутился на 166-ом месте, так как Верховный совет страны, пришедший к власти в феврале прошлого года, не оправдал надежд демократов, продолжив диктаторские традиции Мубарака», - говорится в отчете организации «Репортеры без границ».
XS
SM
MD
LG