Ссылки доступа

КС отклонил заявление матери погибшего офицера


Погибший лейтенант Артак Назарян
Конституционный суд (КС) Армении, рассмотрев заявление матери погибшего офицера ВС Армении Артака Назаряна, постановил, что статьи уголовного законодательства, касающиеся предварительного следствия (ст. 59, ч. 1, п. 9 «Права и обязанности потерпевшего» и ст. 201, ч. 1 «Недопустимость разглашения данных предварительного расследования» Уголовно-процессуального кодекса РА), соответствуют Конституции Республики Армения. Председатель КС Гагик Арутюнян заявил, что суд не имеет права рассматривать конкретные дела и давать оценку судебным актам.

Заявление матери офицера касалось предоставления потерпевшей стороне материалов предварительного следствия. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РА, материалы предварительного следствия считаются конфиденциальными, и потерпевшая сторона имеет право ознакомиться с ними только по завершении предварительного следствия. В ходе предварительного следствия потерпевшей стороне могут быть предоставлены лишь некоторые акты и решения. Однако сведения о проведении конкретных действий, а также материалы, связанные с расследованием, могут быть предоставлены потерпевшей стороне по решению следователя, причем на условии их неразглашения, с соблюдением тайны предварительного следствия.

В Конституционном суде в качестве ответчика выступало Национальное Собрание Армении. Главный специалист отдела правовой экспертизы юридического управления Национального Собрания Ани Мхитарян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что в этом случае проблема не в законе, а в его применении. Мхитарян отмечает, что следователь сам может решить, предоставлять материалы или нет, что в свою очередь может привести к произволу следователей.

«В рамках каждого конкретного дела следователь сам решает вопрос о том, какие это может иметь последствия, если он позволит участнику судебного процесса ознакомиться с теми или иными данными», - сказала она.

Сестра лейтенанта Артака Назаряна Цовинар Назарян, однако, отмечает, что Конституционный суд имел возможность положить конец произволу следователей и встать на сторону потерпевших, но данным решением лишил их этой возможности.

«Получается, что предварительное следствие для потерпевшей стороны и вообще для всех является тайным. То есть, потерпевшая сторона, не участвуя ни в одном следственном действии, должна доверчиво ждать, пока следователи замнут дело», - в беседе с Радио Азатутюн свою точку зрения высказала Цовинар Назарян.

Она утверждает, что материалы следствия могли быть им предоставлены на условии их неразглашения, но им намеренно отказали, чтобы скрыть правду. Она ссылается на многочисленные нарушения, допущенные следователями в ходе предварительного следствия, которые могли бы быть исправлены, если бы им позволили участвовать в предварительном следствии.

Напомним, что по делу о гибели 30-летнего военнослужащего-контрактника Артака Назаряна, погибшего 27 июля 2010 года на одном из опорных пунктов воинской части «Меграб» Тавушской области Армении, обвиняются пятеро его сослуживцев. Официальная версия смерти лейтенанта – самоубийство. Родственники Артака Назаряна не согласны с официальной версией, считая, что его убили.

Отметим, что решение Конституционного суда обжалованию не подлежит.
XS
SM
MD
LG