Ссылки доступа

«Заявление созвучно позиции армянской стороны»


Вице-спикер Национального Собрания Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов
По оценке вице-спикера Национального Собрания Армении, пресс-секретаря Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, несмотря на принятие совместного заявления по итогам состоявшейся накануне в Сочи трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России, перелома в урегулировании нагорно-карабахского конфликта не зафиксировано. Однако, по мнению Шармазанова, это заявление созвучно позиции армянской стороны.

«Мы увидели, что [в заявлении] было закреплено положение о том, что проблема имеет исключительно мирное решение, и это также является явным прессингом на Азербайджан», - во вторник на пресс-конференции заявил Шармазанов.

Напомним, что, согласно заявлению, принятому по завершении трехсторонней встречи, президенты Армении и Азербайджана выразили готовность ускорить достижение договоренности по Основным принципам.

Шармазанов считает, что Азербайджан, став непостоянным членом Совета безопасности ООН, хотел переместить решение карабахской проблемы на иные площадки, в том числе и в Совбез ООН, однако в принятом вчера заявлении, под которым подписался и Азербайджан, было четко отмечено, что конфликт должен быть урегулирован в формате Минской группы ОБСЕ. Вице-спикер парламента считает данную формулировку успехом армянской стороны.

«Армения всегда заявляла, что строит мирную демократию, что строит нормальные отношения, и мы не готовим наше общество к войне, хотя мы готовы и к войне. А Азербайджан проводит политику, которая основана на расизме и армянофобии, и это также четкий сигнал, адресованный Азербайджану», - сказал представитель Республиканской партии.

По оценке Шармазанова, прогресса в переговорном процессе нет из-за неконструктивной политики азербайджанской стороны.

«Я надеюсь, что прессинг будет таким, что слово и дело Азербайджана не будут расходиться друг с другом», - добавил он.

Комментируя заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что президенты Армении и Азербайджана признали, что для дальнейшего прогресса необходимо отойти от крайних позиций, Шармазанов указал на тот компромисс, на который готова пойти Армения: «Независимости Арцаха нет альтернативы. После международного признания статуса независимости Арцаха арцахский народ вместе со своим руководством определит, на какие компромиссы готов пойти».

«Азербайджан, учитывая, что он является стороной, потерпевшей поражение, пока о своих компромиссах не говорит, и этот аргумент больше направлен азербайджанской стороне», - заключил Шармазанов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG