Ссылки доступа

Премьер-министр России, кандидат на пост президента России Владимир Путин опубликовал очередную программную статью в «Независимой газете», в которой изложил свое видение национального вопроса и проблем миграции в многонациональной стране.

В статье под заголовком «Россия: национальный вопрос» Путин высказывает мнение, что национальный вопрос является ключевым для любого ответственного политика в нынешнее непростое время, когда миграционные потоки охватили весь мир.

России необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме, считает он.

«Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен, прежде всего, быть гражданином России и гордиться этим», - так излагает глава российского правительства основной принцип национальной политики.

Он сетует на провалы мулькультурализма в Европе и предлагает ввести в качестве скрепляющего фактора в России единый культурный код: «Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой–чужой» определяется общей культурой и общими ценностями».

При этом кандидат в президенты предлагает ужесточить правила миграции и на порядок повысить качество миграционной политики государства, а также предлагает новые принципы формирования этой политики. Он считает, что простое ужесточение не дает результата – надо формировать политику, отдавая приоритет привлечению в страну высококвалифицированных специалистов, но при этом давать отпор любому агрессивному, хамскому поведению.

«Неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное – поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют», - убежден Путин.

Он призывает самым решительным образом бороться с коррупцией в миграционных службах: «Именно на коррупции расцветает этническая преступность. С правовой точки зрения преступные группировки, построенные по национальному, клановому принципу, ничем не лучше обычных банд».

Путин предлагает большее внимание уделять нормальной социализации мигрантов, их обучению, в том числе и русскому языку, просвещению.
XS
SM
MD
LG