Ссылки доступа

Турки в Париже провели акцию протеста против законопроекта о Геноциде армян


Протест против законопроекта по криминализации отрицания Геноцида армян (архивная фотография)
В субботу утром тысячи турок провели массовую демонстрацию в Париже, выступая против принятия Францией законопроекта об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян 1915 года в Османской Турции.

Изначально в акции принимали участие около 5000 человек, но постепенно количество участников протеста росло. По утверждению турецкого информационного агентства «Анадолу», несмотря на дождь и плохую погоду, около 35 тысяч турок, проживающих во Франции и в других странах Европы, вышли на улицы Парижа. Демонстранты несли в руках турецкие, алжирские, азербайджанские и французские флаги, призывая сенаторов Франции выступить против данного законопроекта.

Анкара грозит принять строжайшие санкции в отношении Франции в случае принятия законопроекта Сенатом Франции 23 января. Несмотря на такие угрозы, две политические силы, составляющие большинство в Сенате Франции, а именно: партия президента Франции Николя Саркози, UMP, и оппозиционные социалисты, уверяют, что не отступят от своего решения и проголосуют за законопроект, который был принят нижней палатой французского парламента, Национальной ассамблеей, 22 декабря. Закон предусматривает наказание в виде крупного штрафа и тюремного заключения сроком до 1 года за отрицание того, что массовые убийства армян в 1915 году в Османской Турции были геноцидом.

Турки-демонстранты двинулись к Сенату. Согласно изданию Nouvelles d'Armenie, более половины участников акции на автобусах приехали из Голландии, Германии и Бельгии. Сразу после пересечения границы Франции автобусы следовали под контролем французской полиции вплоть до места акции. В целом, демонстрация прошла под строгим контролем французских правоохранителей, которые даже в штатском были рассеяны среди толпы.

Демонстранты, среди которых было много молодежи, в руках держали плакаты, отрицающие Геноцид армян, скандировали лозунги, прославляющие Турцию. Некоторые даже выкрикивали оскорбления в адрес Франции и лично президента Николя Саркози. Дело дошло до того, что организаторы были вынуждены успокаивать протестующих и удалить некоторые из плакатов.

Под конец акции представители курдской общины начали раздавать листовки, что вызвало большой переполох, и правоохранители были вынуждены вмешаться.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG