Ссылки доступа

«Число убийств в армии сократилось на 80%»


Военный прокурор Армении Геворк Костанян (слева) на пресс-конференции в Ереване, 19 января 2012 г.
«В течение последнего года число убийств в армии сократилось на 80%», - заявил военный прокурор Армении Геворк Костанян.

На состоявшейся в четверг пресс-конференции Костанян огласил официальные данные, согласно которым в 2011 году в Вооруженных силах Армении было зарегистрировано всего 2 случая убийства, связанных со службой, против 17 случаев, зарегистрированных в 2010 году.

Он заверил, что число смертельных случаев по различным причинам также резко сократилось: если в 2010 году было зарегистрировано 54 случая смерти, то в 2011 году это число составило всего 36, из которых 10 – вследствие действий, совершенных со стороны ВС Азербайджана.

«Мы однозначно можем констатировать, что имеем 33-процентное снижение числа случаев со смертельным исходом и, по меньшей мере, 80-процентное снижение числа убийств», - заявил военный прокурор.

На вопрос Радио Азатутюн, какова причина резкого снижения смертельных случаев и, в частности, убийств в армии, Костанян ответил, что большую роль здесь сыграли проводимые превентивные и карательные меры.

На замечание о том, что, возможно, следственные органы избегают квалификации смертельных случаев в армии как убийств, квалифицируя их как самоубийства или нарушения уставных правил, и поэтому зарегистрирован такой низкий показатель убийств, военный прокурор возразил: «Подобное невозможно. Приведите любого юриста из нашей страны или из-за рубежа. Официально вам заявляю: давайте обсудим любую квалификацию. Если будет доказано, что квалифицированный как самоубийство или доведение до самоубийства случай в действительности является убийством, то я тотчас же подам в отставку».

Отвечая на вопрос, почему в таком случае многие родители убитых не верят в версии следственного органа и не прекращают ставшие традиционными акции протеста у здания правительства, Костанян отметил: «Если люди предпочитают говорить только на языке эмоций, то я их в любом случае понимаю... При моем глубоком сочувствии даже к их недовольству, во многих случаях я не могу согласиться с их доводами».
XS
SM
MD
LG