Ссылки доступа

Решение комиссии по правовым вопросам Сената Франции турколог Рубен Мелконян, наряду с другими обстоятельствами, обусловливает беспрецедентно большим давлением со стороны Турции.

Напомним, что накануне 23 голосами «за» и 9 - «против» комиссия по правовым вопросам Сената Франции отклонила законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян, ранее принятый нижней палатой французского парламента, мотивировав свое решение тем, что законопроект противоречит Конституции Франции.

«В последние дни и недели турецкая государственная машина с использованием всех своих рычагов оказывает давление на Францию с тем, чтобы не допустить запланированного голосования по законопроекту, предусматривающему уголовное наказание за отрицание факта Геноцида армян. Несомненно, Турция вовсе не слабое государство, и приложенные ею усилия, а также имеющиеся у нее рычаги должны были дать определенные результаты», - в беседе с Радио Азатутюн сказал турколог.

Вместе с тем, Мелконян не склонен переоценивать данное решение комиссии, поскольку в комиссию входит очень ограниченное число людей, между тем пленарное заседание Сената может принять совершенно иное решение.

В связи с упомянутым решением Рубен Мелконян подчеркивает также следующее обстоятельство: «Я также думаю, что это своеобразный шаг с целью немного успокоить турецкие страсти, поскольку после этого решения вся турецкая пресса, аналитические круги пережили определенное воодушевление. И это, возможно, также стратегический шаг со стороны Франции, нацеленный на то, чтобы перед голосованием чуть смягчить страсти в Турции и совершить решительный шаг».

На вопрос о его прогнозе относительно того, каким будет решение Сената, турколог ответил: «Если принять за основу события, происходившие до этого момента, то довольно велика вероятность того, что Сенат, в конце концов, примет законопроект».
XS
SM
MD
LG