Ссылки доступа

В Стамбуле пройдет акция в память о 5-ой годовщине убийства Гранта Динка


Грант Динк
Сегодня на стамбульской центральной площади Таксим, почтят память турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка, убитого 19 января 2007 года турецкими националистами.

Однако сегодняшняя акция будет несколько отличаться от акций предыдущих лет, причина – решение суда по делу Гранта Динка, которое вызвало волну недовольства среди определенной части турецкой общественности, политических сил и даже официальных лиц.

Даже президент Турции Абдула Гюль отметил, что видит недовольство общественности. В тоже время, он призвал всех дождаться решения апелляционного суда.

Турецкий суд приговорил к пожизненному заключению Ясина Хаяла, обвинявшегося в причастности к убийству Гранта Динка. Другой обвиняемый по делу Эрхан Тунджел приговорен судом к 10,5 годам лишения свободы.

Однако семья и адвокаты Динка уверены, что суд поспешно вынес приговор, чтобы скрыть истинных организаторов убийства.

Непосредственный исполнитель преступления, на тот момент несовершеннолетний, Огюн Самаст был взят под стражу спустя день после совершения преступления и в прошлом году был приговорен к 22 годам и 10 месяцам тюрьмы. В ходе слушаний Самаст заявлял, что стал жертвой антиармянской пропаганды в турецких СМИ.

Адвокаты семьи Динка считают, что Самаст был пешкой в руках заказчиков преступления. По версии следствия, к убийству Динка, писавшего на такие острые в Турции темы, как курдский вопрос, могут быть причастны лица, проходящие по делу ультранационалистической организации «Эргенекон», которых обвиняют в попытке свержения правительства. Судебное разбирательство по этому делу с 2007 года проводится в Стамбуле, никаких решений по нему еще не принято.

Вслед за Самастом были арестованы Эрхан Тунджел и Ясин Хаял, по указке которых якобы действовал убийца. Хаял на одном из судебных заседаний заявил, что к убийству Динка причастны лица во властных структурах, и его могут устранить как ненужного свидетеля.

Суд по делу Динка проходил с июля 2007 года, по нему проходило около двух десятков человек, при этом только двое из них - Тунджел и Хаял к концу разбирательства остались под стражей. Остальные были оправданы за недоказанностью их причастности к террористической группе.
XS
SM
MD
LG