Ссылки доступа

Комитет по госдоходам занимается сбором дополнительных налогов


Заместитель председателя Комитета по госдоходам Армении Армен Алавердян
Заместитель председателя Комитета по государственным доходам (КГД) Армении Армен Алавердян заявляет, что Комитет проводит работу по сбору дополнительных налогов на сумму 101 млрд драмов, предусмотренных в госбюджете на 2012 год. В эти дни Комитет проводит встречи с налогоплательщиками республики.

«На встречи мы приглашаем, в первую очередь, крупных налогоплательщиков, тех, кто платит налог на добавленную стоимость (НДС), налогоплательщиков данной территориальной налоговой инспекции, на которых, по сути, ложатся основное бремя и ответственность по обеспечению доходов бюджета. На основе информации, имеющейся в нашей информационной базе, мы выявили тех налогоплательщиков, за счет которых обеспечивается основная часть поступлений в госбюджет», - в среду на встрече с журналистами сказал Алавердян.

По словам Алавердяна, решающую роль в обеспечении бюджетных поступлений играют 3-4 тысячи налогоплательщиков.

«Это та часть [хозяйствующих субъектов], выплачивающих НДС, обороты которых превышают 100 млн драмов и которые обеспечивают 80% поступлений в госбюджет. Исходя из прогноза, что в 2012 году это соотношение сохранится, мы за счет [хозсубъектов], выплачивающих НДС, обеспечим львиную часть доходов. А в эти 80% входят и те крупные налогоплательщики Армении, которые по результатам 2011 года обеспечили 60% поступлений в госбюджет. Они, по нашим прогнозам, должны обеспечить не менее 60% доходов», - отметил замглавы КГД.

По словам Алавердяна, малый и средний бизнес также будет вовлечен в этот процесс, однако его доля будет зависеть от объемов оборотов.

«Очевидно, что малый и средний бизнес находится в привилегированном поле, при обороте до 58,35 млн драмов он освобожден от выплаты НДС. Однако анализы показывают, что среди этих компаний есть и такие, которые не представляют налоговым органам реальный уровень своих оборотов, занижают их (в пределах 15-20 млн драмов), работают исключительно с наличными средствами, взаимосвязаны с крупным бизнесом», - заявил Алавердян.

Однако, Комитет по госдоходам заверяет, что не намерен беспокоить малый и средний бизнес проверками. «Из десятка тысяч хозяйствующих субъектов мы выделим те субъекты, в которых эти риски очевидны», - отметил он.

Что же касается проверок вообще, то в спикок хозяйствующих субъектов, подлежащих проверке, включены 2380 компаний. Проверки будут проводиться исключительно в этих компаниях.

«Выбор был сделан посредством компьютерной программы на основании балльной системы. Каждый показатель имеет свой удельный вес и те хозсубъекты, которые набрали много баллов, то есть имеют сравнительно более высокий удельный вес рисков, оказались среди этих 2380 компаний», - сказал Алавердян, добавив, что в центре внимания Комитета будут и те хозяйствующие субъекты, которые имеют незаявленный или скрытый оборот.
XS
SM
MD
LG