Ссылки доступа

АНК и родственники жертв 1 марта также недовольны Прескоттом


Содокладчик ПАСЕ по Армении Джон Прескотт в Ереване, 16 января 2012 г.
Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) считает поведение содокладчика Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Армении Джона Прескотта «не адекватным» сложившейся в Армении ситуации.

Как сообщил в беседе с Радио Азатутюн координатор АНК Левон Зурабян, в ходе состоявшейся в понедельник вечером встречи оппозиционеры сообщили эту точку зрения и самому Джону Прескотту.

«Они приезжают и пытаются просто формально проверить, что сделано в направлении одной или двух несущественных реформ. Это не имеет абсолютно ничего общего с демократическим процессом», - заявил Зурабян.

Принятая в ПАСЕ последняя резолюция также содержала призыв о проведении парламентских выборов в соответствии с демократическими стандартами. Представители правящей коалиции заверяют, что в преддверии предстоящих выборов сделали все необходимые шаги: есть политическая воля, реформированный Избирательный кодекс, в электронных СМИ обеспечен плюрализм мнений, площадь Свободы превратилась в трибуну политического плюрализма, между властями и оппозицией сформировалась атмосфера толерантности.

Эти утверждения властей Левон Зурабян назвал не соответствующими действительности. Он заявил, что свою точку зрения они передали и Прескотту.

Родственники погибших в ходе событий 1 марта 2008 года также недовольны встречей с содокладчиком. Отец погибшего Гора Клояна Саркис Клоян заявил Радио Азатутюн, что они передали свою обеспокоенность по поводу формулировок, содержащихся в принятой ПАСЕ резолюции N1838 (о том, что страницу событий 1 марта можно считать закрытой, поскольку расследованию обстоятельств гибели 10 жертв был сообщен новый импульс).

«Он уклонился от ответа, вообще не ответил на вопрос, исходя из чего, они в Совете Европы посчитали страницу 1 марта закрытой. Мы спросили, почему Специальная следственная служба не приглашает родственников жертв и не сообщает им, чего добилась, на каком этапе находится следствие и сколько еще остается до раскрытия. Он не позволил поднять ни один вопрос, что разгневало родственников жертв. Он нам заявил, что он не следователь», - сообщил Саркис Клоян.

Ереванские встречи содокладчика Мониторингового комитета ПАСЕ продолжаются. Сегодня он встретился с генеральным прокурором, председателем Центральной избирательной комиссии и министром юстиции Армении. Позже Прескотт обсудит ход выполнения ранее принятых в ПАСЕ резолюций с президентом республики и спикером парламента.
XS
SM
MD
LG