Ссылки доступа

Этнограф Агаси Тадевосян, говоря об эмиграции, отметил, что это естественная реакция населения Армения на проводимую властями политику и ситуацию, создавшуюся вследствие этой политики.

«Из Армении эмигрируют люди, имеющие с точки зрения реализации востребованный в других странах «капитал», и этот «капитал» вкладывается в другие экономики, способствуя развитию этих стран», - сказал Агаси Тадевосян.

По его словам, в нашем государстве не ценится человеческий ресурс, который проигнорирован в стратегических программах развития.

Демограф Рубен Еганян отметил, что активно эмигрируют люди трудоспособного, репродуктивного возраста, и добавил, что затрудняется назвать события, которые произошли в стране за последние 20 лет, «конструктивными» или «нацеленными на развитие».

Говоря о демографической ситуации в стране, Еганян отметил, что зафиксированеый несколько лет назад рост рождаемости не мог стать основанием для того, чтобы считать, что мы преодолеваем негативные тенденции, наблюдаемые в плане рождаемости. Уже данные за прошлый год стали свидетельствовать о том, что рост рождаемости в эти годы был временным явлением.

«В последние 5-6 лет в репродуктивный возраст вступило более многочисленное поколение людей, рожденных в 80-е годы. Их было много, и, естественно, родилось много детей, а частота рождаемости не изменилась. А в прошлом году было зафиксировано абсолютное снижение рождаемости. И это станет длительным явлением, поскольку в репродуктивный возраст вступает малочисленное поколение рожденных в 90-е годы», - сказал Рубен Еганян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG