Ссылки доступа

Армянская патриархия Константинополя обратилась в суд


Патриарший наместник Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Арам Атешян
Константинопольская патриархия Армянской Апостольской церкви обратилась в суд с просьбой вернуть армянской общине одно из известных в Стамбуле зданий – «Санасарян Хан».

Об этом сообщает турецкая газета Hurriyet, подчеркивая, что иск носит беспрецедентный характер и суд уже наложил временный арест на историческое строение до оглашения окончательного вердикта.

«Белое здание, построенное в конце XIX века, имеет довольно темное и черное прошлое», – констатирует издание и детализирует, что после конфискации у армян, в годы Второй мировой войны, турецкие власти разместили здесь полицию Стамбула, где множество людей, в том числе и целый ряд авторитетных писателей и других представителей интеллигенции, подверглось насилию и пыткам. В дальнейшем здание было передано экономическому суду Стамбула, который и поныне продолжает там работу.

Между тем, Армянская патриархия Константинополя надеется вернуть назад имущество, настаивая на том, что подобное право предоставляет ей принятое недавно в Турции решение о фондах национальных меньшинств.

«Армянская сторона знает, что здание принадлежит ей, необходимо всего лишь официально это закрепить, – сказал газете Hurriyet адвокат Симон Иш, представляющий интересы Патриархии, и пояснил: – Еще в 1930 году Армянская патриархия подала судебный иск и получила документ о том, что имущество фонда «Санасарян» принадлежит ей. Тем не менее, позже контроль Патриархии над фондом был незаконно упразднен. Однако мы надеемся, что сумеем вернуть его назад».

Hurriyet сообщает, что, помимо этого здания, фонду «Санасарян» принадлежала также находящаяся в Эрзруме школа, где в 1919 году основатель Турецкой Республики Ататюрк провел известный Эрзрумский конгресс и объединил националистические силы.

Тем не менее, в Патриархии пока не говорят, намерены ли они подавать иск относительного этого здания.

В августе прошлого года правительство Турции приняло решение о возвращении всего имущества, конфискованного у национальных фондов, которое позволяет проживающим в стране нацменьшинствам требовать вернуть им имущество, задекларированное в 1936 году.
XS
SM
MD
LG