Ссылки доступа

Правозащитник был вызван на допрос в полицию


Руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц
Руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц по подозрению в угрозах в адрес гражданина, обратившегося к нему за помощью, на прошлой неделе был вызван на допрос в следственный отдел полиции Лорийской области Армении.

Гражданин обратился в руководимый Сакунцем офис правозащитной организации с жалобой на то, что в полиции к нему применили насилие. Сакунц, в свою очередь, представил об этом сообщение в полицию, после чего, однако, гражданин отказался от своей жалобы. За этим последовал допрос правозащитника в полиции.

«Выходит, что я заставил гражданина прийти в офис», - рассказывает Артур Сакунц, отмечая, что в полиции заявили, что он угрозами заставил гражданина сказать, что в полиции к нему применили насилие: - Абсурдно не только это, но и то, что в стране, [претендующей] на то, чтобы называться демократическим или правовым государством, правоохранительные органы заняты не раскрытием и расследованием фактов насилия в отношении граждан со стороны сотрудников полиции, а запугиванием именно граждан, подвергшихся насилию, с тем чтобы они не жаловались. Мало того, они пытаются оказать давление путем угрозы возбудить уголовное дело в отношении представителей правозащитных организаций, сигнализирующих об этих случаях насилия».

Жалобы о насилии в полиции в отношении граждан, поданные ванадзорским офисом Хельсинской гражданской ассамблеи, в основном не расследуются, уголовные дела не возбуждаются, говорит Сакунц.

Начальник следственного отдела полиции Лори Гагик Испирян в беседе с Радио Азатутюн обратился лишь к случаю, в рамках которого Сакунц подозревался в угрозах в адрес гражданина, сказав, что факт угрозы доказан не был.

Прокурор Лорийской области Карен Шахбазян в беседе с Радио Азатутюн также отметил, что были проверены факты и было доказано, что угроз не было.

«Люди были введены в заблуждение, в связи с чем мы пригласили Сакунца и получили от него объяснения», - сказал прокурор.

Шахбазян добавил, что сведения о насилии в полиции в отношении гражданина также были опровергнуты: «Он [гражданин] заявил, что полицейские его избили. Выяснилось, что он солгал».
XS
SM
MD
LG