Ссылки доступа

В пятницу прошли встречи между руководителями ряда оппозиционных сил Армении.

Как сообщил в субботу Радио Азатутюн член парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян, накануне зампредседателя партии Рубен Акопян и он лично встретились с председателем правления партии «Свободные демократы» Хачатуром Кокобеляном и членом правления этой партии Араратом Зурабяном.

Также состоялась встреча с представителями руководящего состава оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК).

По словам Мартиросяна, встречи носили сугубо рабочий характер, а темой обсуждения была инициатива по переходу от смешанной к 100-процентной пропорциональной избирательной системе.

27 декабря две оппозиционные парламентские партии, «Наследие» и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», выступили с совместным заявлением, предложив упразднить мажоритарную избирательную систему и совершить переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему. Это предложение поддержали и приветствовали ряд оппозиционных сил, в частности АНК и «Свободные демократы».

На вопрос Радио Азатутюн о том, были ли достигнуты какие-либо соглашения в результате встреч, Армен Мартиросян ответил: «Естественно, определенные шаги были обсуждены, просто есть задача прийти к согласию по этим шагам с другими нашими партнерами». На уточняющий вопрос, можно ли сказать, что были достигнуты некие предварительные соглашения, представитель партии «Наследие» ответил: «Примерно, примерно можно сказать».

Мартиросян не уточнил, о каких именно предварительных соглашениях может идти речь, одновременно сообщив, что в будущем планируется проведение политического форума с участием сил, поддержавших предложение «Наследия» и «Дашнакцутюн».

Мартиросян отметил, что планируются встречи со всеми силами, которые приветствовали данную инициативу. Одновременно, представитель партии «Наследие» не думает, что дискуссии по данной инициативе могут привести к созданию оппозиционного блока, однако видит возможность альянса в плане сотрудничества.

«Это может стать основой для совместного осуществления функций во время выборов», - добавил он.

Координатор АНК Левон Зурабян о встрече с представителями «Наследия» лишь сказал: «Когда у нас будет что-то достойное общественного внимания, мы об этом заявим».

С Хачатуром Кокобеляном и Араратом Зурабяном в субботу Радио Азатутюн связаться не удалось.

Заместитель председателя правления партии «Свободные демократы» Ануш Седракян, которая во встрече участия не принимала и еще не успела переговорить с однопартийцами, в беседе с Радио Азатутюн в субботу представила свою личную точку зрения о том, к чему, в конечном итоге, могут привести текущие переговоры между оппозиционными силами по вопросу избирательной системы.

«К сожалению, политические силы Армении находятся в ситуации, когда им приходится формировать альянсы вокруг избирательных механизмов. Если в других, более цивилизованных странах силы объединяются во имя осуществления политических и идеологических программ, то мы вынуждены проводить два вида сотрудничества: один из видов это то, о чем я говорила ранее, то есть сотрудничество на идейно-политической платформе, а другой - борьба за проведение свободных и честных выборов», - отметила Ануш Седракян.

Член Бюро «Дашнакцутюн», руководитель парламентской фракции партии Ваан Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн по поводу этих встреч отметил: «Мы нормально оцениваем то, что проводятся такие встречи, так как ясно, что для того, чтобы успешно продвигать вопрос в парламенте, также необходима будет поддержка внепарламентской оппозиции».

Ованнисян также считает маловероятным, что такого рода сотрудничество может, в конце концов, привести к формированию предвыборного блока или некого альянса. «Кончено, смотря между какими силами. Между некоторыми из этих сил – вряд ли», - отметил он, не вдаваясь в подробности.
XS
SM
MD
LG