Ссылки доступа

В парламенте Армении может быть создана комиссия по этике


Заседание Национального Собрания Армении
Три депутата от правящей коалиции Давид Арутюнян, Вардан Бостанджян и Эгине Бишарян разработали проект о внесении изменений и дополнений в закон РА «О регламенте Национального Собрания». Он уже введен в обращение, и в случае его принятия в парламенте следующего созыва будет создана комиссия по этике.

Авторы законопроекта разработали в нем правила поведения депутата, согласно которым, законодатель должен уважать закон, нравственные нормы общества, соблюдать порядок проведения заседаний Национального Собрания и его комиссий, везде демонстрировать приличествующее депутату поведение, проявлять уважительное отношение к политическим оппонентам. В случае невыполнения всех этих правил депутата ждет политическая ответственность.

«Политическую ответственность я считаю очень важной категорией», - отметил председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян, представляющий Республиканскую партию Армении (РПА).

«Здесь мы не можем установить какую-либо другую ответственность, поскольку это противоречило бы Конституции», - добавил он.

Согласно Конституции Республики Армения, полномочия депутата могут быть прекращены в случае его неуважительного отсутствия на более чем половине голосований в течение одной очередной сессии. Вопрос прогулов депутата является одной из самых обсуждаемых тем, особенно когда депутаты-бизнесмены, редко появляясь в парламенте, в конце сессии представляют различные уважительные причины, таким образом освобождаясь от ответственности.

На вопрос Радио Азатутюн, будет ли этот вопрос обсуждаться в предполагаемой комиссии, Давид Арутюнян ответил: «Я считаю, что да, и именно этот вопрос был основной целью данной инициативы и создания этой комиссии. Если обратите внимание, то заметите, что, в отличие от других комиссий, это одна из тех редких комиссий, которая формируется по принципу консенсуса».
XS
SM
MD
LG