Ссылки доступа

В Дублине состоится конференция по урегулированию конфликтов


Действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер и министр иностранных дел и торговли Ирландии Эймон Гилмор
Действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер и министр иностранных дел и торговли Ирландии Эймон Гилмор в четверг в Венне, открывая первое заседание постоянного совета ОБСЕ в 2012 году, озвучил приоритеты организации, объединяющей 56 государств.

Ирландия в этом году взяла на себя председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

По словам Гилмора, Ирландия будет демонстрировать сбалансированный подход в вопросах военно-политического, экономико-экологического и человеческого измерения безопасности.

Действующий председатель ОБСЕ заявил, что сегодня наибольшее беспокойство вызывают явления, угрожающие основным свободам и правам человека.

В своем выступлении он затронул также конфликты на пространстве ОБСЕ.

«Как действующий председатель я приложу усилия в направлении долгосрочного урегулирования этих конфликтов», - сказал Гилмор.

Он упомянул проблему Приднестровья - на территории Молдовы, проблему Южную Осетии и Абхазии - на территории Грузии, однако, говоря о карабахской проблеме, не упомянул ни Армению, ни Азербайджан, отметив, что «в ряду этих конфликтов находится и конфликт в рамках Минского процесса».

Действующий председатель избрал двух дипломатов, которые в период председательства Ирландии будут выполнять роль советников в вопросе урегулирования конфликтов.

Он с похвалой отозвался о Минской группе, занимающейся урегулированием затяжного нагорно-карабахского конфликта, заявив, что «ожидает тесного сотрудничества с сопредседателями и другими представителями Минской группы».

По словам действующего председателя ОБСЕ, Ирландия хорошо знает цену разрушительных конфликтов.

«Однако путем переговоров, благодаря решимости найти компромиссное решение правительствам Ирландии и Великобритании удалось достичь долгосрочного урегулирования конфликта в Северной Ирландии» - подчеркнул Эймон Гилмор.

По его словам, этот опыт может быть полезен для разрешения ныне существующих на пространстве ОБСЕ конфликтов, и с этой целью он намерен организовать 27 апреля этого года в Дублине конференцию, на которую будут приглашены представители конфликтующих сторон как в нагорно-карабахском конфликте, так и в других конфликтах, существующих на пространстве ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG