Ссылки доступа

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении решением от 12 января внесла определенные изменения в карту избирательных округов Армении.

Число округов (41) осталось неизменным, однако изменены границы и места размещения некоторых округов.

Дело в том, что в прошлом, например, в избирательный округ одной области входили также населенные пункты, находящиеся в составе соседней области, даже отдаленные села и общины. Согласно решению Центризбиркома, подобное деление упраздняется, поскольку статья 17 Избирательного кодекса Армении, реформированного несколько месяцев назад, устанавливает, что один округ, «не может охватывать общины разных областей, а область – несопредельные населенные пункты».

«Здесь проблема связана лишь с одним обстоятельством: привести избирательные округа в полное соответствие с требованиями закона», – мотивировал внесенные изменения председатель ЦИК Тигран Мукучян.

Старая карта 41 округа была составлена, согласно решению ЦИК от 2005 года. Как отметил Тигран Мукучян, по данному решению комиссии, изменений в Ереване очень мало: избиратели из нескольких зданий 5-го избирательного округа переведены в 4-й избирательный округ, что связано с расположением зданий, а один избирательный участок с более чем 1600 избирателями из 10-го избирательного округа переведен в 9-й округ.

Что касается областей, то в 2-х из 9-и областей – Котайке и Сюнике, никаких изменений не внесено. Из избирательных округов Арагацотнской области исключено около 20 деревень, находящихся в Армавирской области. Подобные изменения внесены также в Лорийской, Тавушской, Араратской, Вайоцдзорской, Гегаркуникской областях.

Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн выразил убеждение, что изменение карты избирательных округов свидетельствует об одном: власти определились со своими кандидатами, которые будут баллотироваться по мажоритарной избирательной системе, и подстраивают под них карту.

Однако председатель Центризбиркома назвал звучащее из оппозиционного лагеря мнение «спекуляциями и абсурдом», заявив: «Есть Избирательный кодекс, есть закрепленные требования кодекса, и должны быть утверждены границы избирательных округов, соответствующие этим требованиям. Если бы было что-то подобное, то где-то можно было бы попытаться поискать логику, предъявить обвинения и т.д.».
XS
SM
MD
LG