Ссылки доступа

18-летний военнослужащий срочной службы Айк Хачатрян, полгода назад призванный в армию из села Спандарян Ширакской области Армении, 30 декабря в Норкской инфекционной больнице скончался, по утверждениям родных, от осложнений, вызванных ветряной оспой.

Родные солдата недоумевают, как в XXI веке ветрянка могла стать причиной смерти солдата, служившего в воинской части в столице. Они утверждают, что Айк умер из-за равнодушия и безразличия, проявленного врачом военного госпиталя и командиром части, и квалифицируют это как убийство.

Бабушка Айка Хачатряна Аида Авакян в беседе с Радио Азатутюн рассказала, что у Айка во время службы произошло «воспаление лицевого нерва». По словам бабушки, Айк пожаловался командиру на плохое самочувствие, однако тот ему не поверил, обвинил в симуляции и заставил в таком состоянии бежать на следующий день 10 километров, после чего у солдата парализовало лицо. «И в этом состоянии он бежал и на следующий день, а ночью стоял в карауле. 8 декабря ему стало очень плохо, один день его продержали в санчасти, не стали сразу переводить в госпиталь, а 9 декабря перевели в этот злополучный госпиталь. Мать говорила с врачом, которая сказала, что есть признаки ветрянки, но сначала нужно вылечить паралич лица, только потом можно будет перевести в инфекционную больницу для лечения ветрянки. Пока якобы немного восстанавливали ребенку лицо и должны были уже перевести в инфекционную больницу, с нами и случилось это несчастье», - рассказала бабушка солдата.

Родные Айка утверждают, что в госпитале назначили неправильное лечение, вследствие чего произошло еще большее осложнение ветрянки. В смерти Айка они обвиняют лечащего врача госпиталя и командира воинской части.

«Перевели в неправильное место, назначили неправильное лечение, проявили халатное, бездушное отношение, совершенно не заботились о солдате, с самого начала неправильно лечили ребенка, должны были лечить от ветрянки, а не от воспаления лицевого нерва», - плача, рассказала бабушка.

Пресс-секретарь следственной службы Министерства обороны Армении Мэри Саргсян сообщила Радио Азатутюн, что по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 376 Уголовного кодекса Армении («халатное отношение к службе, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия»), по которой предусмотрено лишение свободы от 3 до 6 лет. Однако, по словам Мэри Саргсян, на данный момент задержанных нет, назначена судебно-медицинская экспертиза, и после получения результатов, если будут виновные лица, то они будет наказаны.

27 декабря, когда родным сообщили, что состояние здоровья Айка ухудшилось, по словам Аиды Авакян, его отец пошел в госпиталь и нашел там сына изолированным и брошенным на произвол судьбы.

«Ребенка положили в одноместную палату, обработанную большим количеством хлора, якобы он заразный больной, ребенок едва говорил, у него была рвота. Ни одна медсестра, ни один врач не открыли дверь палаты. А когда 28 декабря отец увидел, что ребенок извивается от болей, то находившийся там дежурный врач не дал ему даже болеутоляющего. Потом его кое-как перевели в инфекционную больницу, где он умер. Солдат 20 дней пролежал в госпитале, умер в больнице. Другое дело, если бы сказали, что он умер до того, как его доставили в больницу. Умереть после 20 дней в больнице! Кто виноват? Мы отправили здорового ребенка, а врачи его убили», - сказала Аида Авакян.

В инфекционной больнице жизнь Айка спасти не смогли. Родным сообщили, что инфекция поразила почти все внутренние органы, в том числе головной мозг, поэтому никаких шансов спасти юношу не было.

Родные скончавшегося солдата требуют привлечь к ответственности всех виновных. Они обратились с письмом к руководителям страны и в соответствующие структуры.

«Этим я не верну жизнь моего ребенка, но защищу всех оставшихся призывников, чтобы какая-нибудь другая мать больше не плакала, не надевала траур, чтобы другая семья не была разрушена», - говорит бабушка.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG