Ссылки доступа

Американский фонд Heritage совместно с изданием The Wall Street Journal опубликовал ежегодный мировой индекс экономических свобод за 2012 год, в котором Армения заняла 39-ое место.

Из постсоветских стран Армению опередили лишь Эстония, Литва и Грузия, занявшие соответственно 16-е, 23-е и 34-е места. Все остальные соседи Армении по этому показателю ей уступают. Так, Турция находится на 73-ем месте, Азербайджан - на 91-ом, Иран – на 171-ом, а Россия – на 144-ом.

В данном индексе экономики стран подразделяются на шесть категорий: «свободные», «в основном свободные», «сравнительно свободные», «в основном несвободные», «несвободные» и «с неопределенным статусом». Экономики, набравшие 80 и более баллов, оцениваются как «свободные», имеющие 70-79.9 баллов – как «в основном свободные», 60-69.9 баллов – «сравнительно свободные», менее 60 баллов – «в основном несвободные», а менее 50 баллов – «несвободные».

Так, Армения, набрав 68,8 балла, причислена к категории стран со «сравнительно свободной» экономикой. С одной стороны, 39-е место – это неплохой показатель, однако, как отмечают авторы анализа, по сравнению с показателями прошлого года, когда Армения занимала 36-е место, она потеряла 0,9 балла, что свидетельствует о заметном отступлении в сфере борьбы с коррупцией, об упущениях в сфере управления государственными средствами и денежно-кредитной политики. Это и повлияло на окончательные результаты.

Среди 44 европейских стран Армения по экономическим свободам в настоящее время занимает 19-е место. Примечательно то, что Армения превзошла такие страны, как Норвегия, Франция и Польша.

В докладе отмечается, что в Армении за прошедшее десятилетие были проведены существенная либерализация и экономические преобразования, а в условиях всемирного финансово-экономического кризиса Армения проявила умеренную гибкость. Общая нормативно-правовая база, регулирующая экономику, является эффективной, чему способствуют процедуры ведения бизнеса и конкурентные налоговые ставки. Политика, поощряющая принцип свободного рынка, делает страну конкурентной в плане инвестиций и торговли.

В основе индекса экономических свобод лежат 4 основных принципа: ограниченное вмешательство государства в экономическую жизнь, относящееся к финансовой свободе и государственным расходам; эффективность государственных органов управления, обеспечивающая свободу бизнеса, рынка труда и денежно-кредитной сферы; верховенство закона, подразумевающее защиту права собственности и борьбу с коррупцией, и, наконец, свободный рынок, подразумевающий свободу торговли, инвестиций и финансов.

Согласно анализу, хотя политика Армении в целом умещается в эти 4 принципа, экономическая свобода, тем не менее, не гарантируется, поскольку нет сильной и независимой судебной системы. Повсеместная коррупция еще больше препятствует экономическому развитию страны. Расходы правительства за последние годы постепенно увеличиваются, что, согласно авторам индекса экономических свобод, является злоупотреблением полномочиями правительства.

В списке наиболее свободных экономик мира существенных изменений не произошло. В десятку лидеров вошли Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария, Канада, Чили, расположенное в юго-восточной части Индийского океана островное государство Маврикий, Ирландия и США.

На последнем, 179-ом месте – Северная Корея.
XS
SM
MD
LG