Ссылки доступа

Турция продолжает оказывать давление на Францию


Турецкий министр по линии отношений с Евросоюзом и глава турецкой делегации на переговорах с официальным Брюсселем Эгемен Багиш.
Турция продолжает оказывать дипломатическое давление на Францию. В преддверии намеченных на 23 января обсуждений во французском Сенате представители турецкого правительства на разных уровнях призывают официальный Париж отказаться от идеи окончательного утверждения законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян.

В среду с новыми заявлениями выступил турецкий министр по линии отношений с Евросоюзом и глава турецкой делегации на переговорах с официальным Брюсселем Эгемен Багиш.

По сообщению информационного агентства «Интерфакс», турецкий министр заявил: «Если находящийся в обращении законопроект, в конечном счете, получит силу закона, то будут введены дополнительные санкции».

Багиш, однако, не уточнил, какие именно новые санкции будут введены в отношении Франции. «Оставляю это воображению тех, кто принимает решения во Франции», - сказал турецкий чиновник.

Примечательно, что Багиш сделал данное заявление в рамках визита в Литву, страну, парламент которой еще в 2005 году признал и осудил «геноцид армянского народа в 1915 году в Османской империи» и призвал Турцию «признать этот исторический факт».

Перед прибытием в Вильнюс Эгемен Багиш говорил о предстоящих обсуждениях в Сенате Франции и в столице Черногории Подгорице.

В рамках визита в эту бывшую югославскую республику ответственный номер один турецкого правительства по связям с Евросоюзом, по сообщению информационного агентства «Анадолу», заявил: «Принятие законопроекта, устанавливающего уголовное наказание за отрицание геноцидов, противоречит ценностям Французской революции. В любом случае, я уверен, что французские суды не станут выносить обвинительные приговоры за отрицание Геноцида армян».

В целом, однако, складывается впечатление, что турецкая сторона чувствует, что в преддверии грядущих во Франции в апреле президентских выборов правительство Саркози непреклонно в намерении окончательно принять данный законопроект.

«По нашему мнению, этот вопрос будет находиться в повестке до президентских выборов, после чего турецкая сторона даст уже новую оценку сложившейся ситуации», - отметил Багиш.

Национальное Собрание (нижняя палата парламента) Франции в прошлом месяце приняла закон, предусматривающий уголовную ответственность для тех, кто публично отрицает, что истребление турецкой армией в Османской империи в 1915 году армян было геноцидом. За публичное отрицание этого факта можно получить до года лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро. Верхняя палата французского парламента - Сенат - будет голосовать по этому законопроекту в январе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG