Ссылки доступа

Накануне, 10 января, в Боткинской больнице в Москве на 88-ом году жизни после тяжелой болезни скончался легендарный советский разведчик, герой Советского Союза Геворк Вартанян. Об этом сообщают российские СМИ.

Геворк Вартанян проработал в советских спецслужбах 46 лет.

Легендарный разведчик-нелегал родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье иранского подданного Андрея Васильевича Вартаняна. В 1930-ом, когда Геворку исполнилось шесть лет, семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Васильевич вел активную разведывательную агентурную работу.

Именно под влиянием отца Геворк выбрал будущую профессию. Вартанян-младший связал свою судьбу с советской разведкой в 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента Геворк Вартанян, действовавший под оперативным псевдонимом «Амир», возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.

Он участвовал в операции по обеспечению безопасности лидеров «большой тройки» - Великобритании, США и СССР - во время Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года, в результате которой его группа сорвала одну из самых секретных операций Третьего рейха: было предотвращено спланированное разведкой фашистской Германии покушение на лидеров антигитлеровской коалиции – Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Иосифа Сталина. Эти события легли в основу сюжета известного советско-французского фильма «Тегеран-43» и именно Вартанян стал прототипом главного героя картины.

В 1951 году Геворк Вартанян был выведен в СССР. Затем последовала многолетняя работа разведчика-нелегала в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах мира, включая Италию, Францию и Грецию. Загранкомандировка разведчика длилась до 1986 года, а на службе он оставался до 1992 года.

В 1984 году Варданяну было присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя разведчика армянского происхождения было рассекречено лишь в 2000 году.

Обаятельный и скромный человек с разносторонними знаниями, Вартанян пользовался как в России, так и в Армении огромным уважением и авторитетом. В феврале 2009 года герой по случаю своего 85-летнего юбилея указом президента Армении был удостоен высокой государственной награды - ордена Почета. 20 декабря 2004 года, в День работника национальной безопасности Армении, разведчик был награжден нагрудным знаком «За службу в разведке» СНБ республики за «номером один».

В связи со смертью Геворка Вартаняна Служба национальной безопасности Армении выразила соболезнования семье разведчика.

«Руководство и весь персонал Службы национальной безопасности Армении скорбят по поводу смерти Геворка Варданяна и выражают свои глубокие соболезнования его жене Гоар Варданян, семье, близким и друзьям. Образ легендарного разведчика и обаятельного человека навсегда останется ярким в сердцах друзей, коллег, всех знавших его», - говорится, в частности, в сообщении СНБ Армении.

Телеграмму соболезнования в связи с кончиной выдающегося армянского разведчика направил президент Армении Серж Саргсян. В телеграмме соболезнования, адресованной супруге Геворка Вартаняна Гоар Вартанян, другим членам семьи, родственникам и друзьям, президент отметил, что ушел из жизни человек большой души, который посвятил всю свою жизнь беззаветному служению и самоотверженной защите Родины. По словам Сержа Саргсяна, достойный сын армянского народа Геворк Вартанян за все годы своей долгой жизни всегда сохранял связь с Арменией, в тяжелые годы войны был вместе с независимой Арменией, консультируя, помогая становлению и укреплению службы внешней разведки. Глава республики отметил, что слава о великом патриоте будет передаваться из поколения в поколение.

«Я храню самые теплые воспоминания о наших встречах и беседах с Геворком Андреевичем. Он подавал пример достойного служения Родине, был открыт и неизменно доброжелателен к окружающим. Добрая и светлая память о Геворке Вартаняне навсегда сохранится в сердцах всех, кто хоть раз встречался с ним», - говорится в телеграмме соболезнования президента Армении, текст которой опубликовала пресс-служба главы государства.

Соболезнования родным и близким разведчика выразил также президент России Дмитрий Медведев.

«Ушел из жизни Геворк Андреевич Вартанян - легендарный разведчик, настоящий патриот своей страны, яркая и неординарная личность. Он был участником блестящих спецопераций, которые вошли в историю отечественной внешней разведки», - сказал президент России.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG