Ссылки доступа

Представитель РПА: Избирательная система не изменится


Здание парламента Армении
Вопрос о переходе к 100-процентной пропорциональной избирательной системе должен решаться путем референдума, однако у правящей Республиканской партии Армении (РПА) на данный момент нет планов по проведению референдума, а значит избирательная система не изменится, убежден депутат от РПА Артак Давтян.

Представитель партии «Свободные демократы», бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян утверждает, что мажоритарная избирательная система является одной из форм фальсификации выборов. В доказательство сказанного Арзуманян привел пример, при котором возможно, что оппозиция одерживает победу по пропорциональной системе, получая 70% голосов, или иначе говоря, 63 мандата, однако не получает большинства в парламенте, поскольку власть, получив 37 мест, одновременно благодаря олигархам может получить 41 мандат по мажоритарной системе и в общей сложности набрать 68 мандатов.

«То есть, победа оппозиции в этом случае исключена», - уверен представитель «Свободных демократов».

«Если правительство искренне в своих заявлениях о том, что хочет провести свободные и справедливые выборы, то пусть изменит порядок выборов и уменьшит фальсификации на грядущих выборах», - заявил Арзуманян.

На это Артак Давтян ответил, что упразднение мажоритарной системы имеет свою негативную сторону: «В случае 100-процентной пропорциональной избирательной системы, по моему мнению, в будущий парламент пройдут не более трех партий. Мы уже имели пример выборов по 100-процентной пропорциональной избирательной системе. Это выборы Совета старейшин Еревана. И как мы увидели, всего три партии преодолели соответствующий порог».

Россия также перешла на 100-процентную пропорциональную систему. По поводу данного изменения два оратора придерживаются диаметрально противоположного мнения.

«4 декабря Российская Федерация перешла на 100-процентную пропорциональную систему выборов. Картина выборов и отклики вам известны. Так что 100-процентная пропорциональная система выборов еще не гарантирует достижения всех тех целей, которых ожидают от перехода к этой системе», - выразил мнение Артак Давтян.

«Даже при таких небывалых фальсификациях [представители правящей партии] не смогли преодолеть 50%, - возразил Александр Арзуманян и добавил: - Хороший пример. Он пробудил российское общество, и, наконец, появилась надежда, что граждане России начнут бороться за свои права и добьются того, что народ сформирует власть».

Центральная избирательная комиссия Армении намерена пересмотреть карту избирательных округов.

«Как всегда, перед выборами вместе с несколькими ребятами, носящими клички, решают, кто и откуда будет выдвигаться, и приводят в соответствие границы. Это еще один аргумент [в пользу] пропорциональной системы», - прокомментировал этот факт Арзуманян.

Представитель РПА на это возразил: «В связи с изменением числа избирателей, естественно, должны быть произведены определенные изменения и с избирательными округами».
XS
SM
MD
LG