Ссылки доступа

СЕ внимательно следит за процессом по делу об убийстве Динка


Непосредственный исполнитель убийства Гранта Динка Огюн Самаст в сопровождении сотрудников жандармерии выходит из суда, Стамбул, 7 июля 2008 г.
Совет Европы внимательно следит за судебным процессом по делу об убийстве главного редактора стамбульской газеты «Акос» Гранта Динка, совершенном в январе 2007 года. Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга.

В этом 40-страничном документе, озаглавленном как «Деятельность системы правосудия и права человека в Турции», судебный процесс по делу Динка упоминается около 10 раз, в основном в критическом свете.

Хаммарберг в своем докладе подчеркивает, что в последние годы в системе турецкого правосудия был проведен ряд реформ, что, однако, практически не отразилось на рассмотрении дела об убийстве Динка.

«Комиссар Совета Европы приветствует успехи турецкой стороны в борьбе с безнаказанностью, в первую очередь, по части нарушений прав человека. Вместе с тем, ряд проблем, которые, в частности, выявились в ходе расследования дела об убийстве писателя и журналиста Гранта Динка, остаются нерешенными, - отмечает в своем докладе Хаммарберг и добавляет: - Следует, однако, заметить, что нарушения, зафиксированные в ходе громких судебных процессов последнего времени, в том числе в ходе судебного разбирательства по делу об убийстве Динка, способствовали росту общественной информированности по этой теме».

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг
Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг
По утверждению Хаммарберга, одним из главных недостатков в деле об убийстве Динка является неудовлетворительный ход расследования по части организаторов убийства.

В качестве доказательства сказанного комиссар Совета Европы по правам человека указывает на вердикт, вынесенный в 2010 году Европейским судом по правам человека, в котором четко указывается, что турецкое государство не смогло защитить жизнь Гранта Динка. «По этому вопросу был проведен ряд административных расследований, к которым, однако, семья Гранта Динка так и не была привлечена», - говорится в докладе Совета Европы.

«Комиссар Совета Европы по правам человека внимательно следил за ходом дела об убийстве Динка, в котором Европейский суд по правам человека обнаружил ряд нарушений. Турецкие власти обязались устранить эти упущения», - отмечается в докладе Томаса Хаммарберга.
XS
SM
MD
LG