Ссылки доступа

«Инициатива по упразднению мажоритарной системы принята не будет»


Здание парламента Армении
Инициатива оппозиционных парламентских фракций АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследие» войдет в повестку Национального Собрания, но принята не будет, убежден член парламентской фракции Республиканской партии Армении Ованнес Саакян.

Напомним, что представители парламентской оппозиции намерены разработать законодательную поправку в Избирательный кодекс, упраздняющую мажоритарную избирательную систему. Они предлагают правящему большинству перейти к 100-процентной пропорциональной избирательной системе.

«За последние два года не было ни одного законопроекта, представленного оппозицией, который был бы просто отвергнут. Все они прошли определенный этап обсуждений и на этом этапе соответственно были либо приняты, либо отклонены, - во вторник в беседе с Радио Азатутюн сказал Ованнес Саакян. - Я думаю, что этот законопроект, если [у оппозиции] есть подобное намерение, не станет исключением и также будет включен в повестку».

Однако, по словам представителя правящей партии, парламентское большинство приняло политическое решение о нецелесообразности внесения изменений в Избирательный кодекс перед выборами, именно по этой причине инициатива оппозиции будет отвергнута.

«С юридической точки зрения переход к 100-процентной пропорциональной системе в данный момент имеет определенные препятствия, Сначала нужно будет внести определенные изменения в Конституцию и только потом в Избирательный кодекс, что по срокам практически невозможно», - отметил Ованнес Саакян.

Причину, по которой оппозиция хочет изменить существующую избирательную систему, объясняет представитель Верховного органа «Дашнакцутюн», депутат Армен Рустамян: «Для всех ясно, что мажоритарная избирательная система служила средством воспроизводства власти. И подавляющее большинство мандатов, полученных по мажоритарной системе, получали представители власти. Это был наилучший способ выдавливания оппозиции из парламента. Сейчас мы говорим: давайте устраним эту ситуацию».

Аргументы оппозиции не кажутся Ованнесу Саакяну столь уж вескими. Более того, депутат сегодня немного приоткрыл скобки и сказал, что депутаты, избранные по мажоритарной системе, свободны, они могут выдвигаться и на следующих выборах, хотя в одном из своих выступлений президент Армении Серж Саргсян заявил, что бизнес должен быть отделен от властной системы, а, как известно, подавляющее большинство депутатов, избранных в парламент по мажоритарной системе, являются бизнесменами.
XS
SM
MD
LG