Ссылки доступа

«Западу выгоднее держать вопрос Карабаха в замороженном состоянии»


Александр Рар
По словам директора Центра им. Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике (DGAP), немецкого журналиста-международника Александра Рара, нагорно-карабахский конфликт в данный момент не находится в центре внимания основных мировых держав, поскольку перед ними стоят более актуальные вопросы Ирана, Северной Кореи, Северной Африки.

«Я думаю, что странам Запада и государствам-членам МГ ОБСЕ выгоднее всего сегодня держать вопрос НК в замороженном состоянии. Потому что, пока ваш конфликт в замороженном состоянии, всем ни холодно, ни жарко, и всех это устраивает, кроме Азербайджана, - в интервью азербайджанскому интернет-изданию Day.az заявил Рар и добавил: - При этом, никто на Западе не собирается признавать независимость НКР, и никто не будет признавать правильность позиции Армении в сложившейся ситуации. Просто никто пока не знает, как разрешать этот конфликт».

«Компромиссов нет. Никто не согласен на конфедерацию, на совместное владение. На нынешнем этапе все на Западе это понимают, и замороженное состояние конфликта вокруг НК особенно устраивает тех, кто хотят, чтобы Южный Кавказ стал сейчас главным коридором для транзита энергоресурсов из этого региона на Запад», - пояснил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли, что одна из сторон в 2012 году предпримет военные действия, Александр Рар отметил, что, конечно, исключать вероятности возобновления войны нельзя, «однако на Западе все надеются, что этого не произойдет, что Азербайджан не пойдет по пути Саакашвили в вопросе Южной Осетии».

«Потому что от такого шага Грузия тоже не выиграла. Поэтому Запад полагает, что решение нагорно-карабахского конфликта может быть достигнуто только мирным способом, только путем переговоров. Даже если решать этот вопрос придется будущему поколению», – сказал директор Аналитического центра им. Бертольда Бейца Александр Рар.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG