Ссылки доступа

Проблема освобождения тяжело больных заключенных не решается


Уголовно-исполнительное учреждение «Нубарашен» в Армении
Группа общественных наблюдателей, осуществляющая надзор в уголовно-исполнительных учреждениях Армении, продолжает заявлять, что по причине бездействия правительства тяжело больные осужденные не только не получают лечения, но и их жизнь находится под угрозой.

Председатель группы, периодически наблюдающей за условиями в местах заключения и состоянием заключенных, правозащитник Артур Сакунц в беседе с Радио Азатутюн сигнализирует о том, что тяжело больные заключенные из-за бездействия правительства оказались в безвыходной ситуации. Согласно закону, занимающаяся их вопросом межведомственная комиссия должна освобождать тяжелых больных осужденных, между тем, по словам Сакунца, по причине бездействия комиссии страдают больные, для эффективного лечения которых в тюрьмах нет условий.

«Ответственность за их смерть несет правительство, оно имеет утвержденный перечень заболеваний. Если осужденные страдают каким-либо заболеванием, входящим в этот перечень, то это является основанием для обсуждения этого вопроса в межведомственной комиссии и вынесения решения об их освобождении от несения наказания», - сказал Сакунц.

В конце прошлого года группа общественных наблюдателей направила письмо министру юстиции, затронув в нем вопрос двух тяжело больных осужденных. Группа отметила, что межведомственная комиссия уже шесть месяцев не предпринимала ни одного шага в направлении освобождения этих больных. В ответ советник министра юстиции Николай Арустамян написал, что они провели изучения, в результате которых были разработаны проекты правовых актов, регулирующих данную сферу. Сакунц назвал данный ответ непонятным.
XS
SM
MD
LG