Ссылки доступа

Сегодня, 9 января, день рождения кинорежиссера Сергея Параджанова. Всемирно известному кинорежиссеру сегодня исполнилось бы 88 лет.

Как и каждый год, в этом году поклонники искусства Параджанова собрались у его могилы, в пантеоне им. Комитаса.

«Сегодня для нас очень радостный день», - сказал киновед Давид Мурадян.

Директор-основатель музея Параджанова в Ереване Завен Саргсян в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул, что для всех нас очень важно «постоянное, непрекращающееся общение» с Параджановым и его искусством.

«Очень важно. И приятно, что Параджанова помнят. В конце концов, при жизни этот человек был лишен всего. Сейчас другие времена, возможно, его искусство легче воспринимается, понимается», - отметил он.

Сергей Иосифович Параджанов родился в Тбилиси 9 января 1924 года в армянской семье. Учился на вокальном отделении Тбилисской консерватории и на строительном факультете Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1949 году он устроился ассистентом режиссера на Киевскую киностудию имени Довженко, где и проработал до 1960 года; затем был режиссером на студиях «Арменфильм» и «Грузия-фильм».

Сергей Параджанов создал такие фильмы, как «Тени забытых предков» (1965 г.) по мотивам произведений Михаила Коцюбинского, «Цвет граната» об армянском средневековом поэте Саят-Нове, «Легенда о Сурамской крепости» (1984 г.) по грузинской народной легенде. В 1988 году вышла его последняя законченная картина - «Ашик-кериб». Сергей Параджанов также писал сценарии и был художником — он создал огромное количество рисунков и коллажей. Скончался Сергей Параджанов 21 июля 1990 года в Ереване.
XS
SM
MD
LG