Ссылки доступа

«Будут пытаться показать, что работают»


Президент Армении Серж Саргсян проводит совещание с представителями судебно-правовой системы. Ереван, 22 декабря 2011 г.
Еще не опубликованы имена семи судей, в отношении которых Совет правосудия возбудил дисциплинарные производства.

Согласно сообщению, распространенному дисциплинарной комиссией Совета правосудия, в результате проведенного изучения было выявлено, что принятое в этом году решение Национального Собрания Армении об амнистии не было применено в отношении 15 заключенных, которые подлежали данной амнистии.

За решением Совета правосудия последовало совещание президента страны Сержа Саргсяна с представителями судебно-правовой системы.

Правозащитник Вардан Арутюнян видит связь между решением Совета правосудия и критикой, с которой Серж Саргсян выступил во время упомянутого совещания.
Саргсян, напомним, отметил, что сфере уголовного правосудия можно очень часто столкнуться с незаконными решениям. По итогам совещания глава государства предложил провести служебное расследование в отношении следователей, прокуроров и судей, вынесших или утвердивших незаконные решения, чтобы привлечь последних к дисциплинарной ответственности, а при обнаружении признаков уголовного преступления, отправить дела в Специальную следственную службу.

«Любое событие, происходящее в этой системе, нужно рассматривать в рамках выражения воли политической власти», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Вардан Арутюнян. «Во власти решили, что момент настал, чтобы наказать энное количество судей, и они это делают», - добавил правозащитник.

Арутюнян считает, что среди подвергнутых дисциплинарному производству судей точно не будет тех, кто стоит рядом с властью. «У кого нет большой протекции, тот, скорее всего, окажется в этом списке… Принеся в жертву наиболее беззащитных [судей], они попытаются показать, что в этой сфере проводится работа».
XS
SM
MD
LG