Ссылки доступа

Европейский союз готов организовать международное собрание для содействия реформам в Армении после парламентских выборов 2012 года. Об этом в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн в конце года сказал пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения Питер Стано. Одновременно, он подчеркнул, что для этого в Армении должны быть проведены свободные и справедливые выборы.

«После парламентских выборов 2012 года Евросоюз готов организовать международное собрание для консолидации содействия международного сообщества в деле обеспечения устойчивых реформ в Армении. Евросоюз неоднократно подчеркивал необходимость проведения этих выборов в соответствии с международными стандартами и принятыми обязательствами. Самым важным приоритетом для ЕС являются реформы в сфере демократии, в системе правосудия и экономической сфере», - отметил европейский дипломат. «В 2011 году мы отмечали прогресс со стороны Армении во всех этих сферах, и очень важно, чтобы эта тенденция сохранилась и в последующие годы», - добавил он.

«Если подводить итоги 2011 года, то могу сказать, что есть обоюдное обязательство еще более укреплять связи между ЕС и Арменией. Армения, несомненно, является очень важным партнером для европейской семьи в рамках «Восточного соседства», и мы рады, что эта страна активна и осуществляет все новые и новые инициативы», - отметил пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения.

Необходимость проведения свободных и прозрачных выборов в Армении в 2012 году подчеркивают и в Офисе комиссара по внешним связям ЕС, который отмечает, что будет внимательно следит за их проведением.

«Мы очень рады слышать от властей Армении, что в 2012 году выборы будут свободными и справедливыми, лучшими в истории Армении», - в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн отметила пресс-секретарь верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон Майя Кочанчич. Она подчеркнула: «У ЕС существует четкая позиция по данному вопросу: мы хотим, чтобы выборы прошли в соответствии с международными стандартами, и мы будем внимательно следить за ними, также и потому, что этот вопрос является одним из наиболее важных составляющих демократического развития, приоритетом для Европейского союза».

Говоря о программах и приоритетах на 2012 год, европейские чиновники упоминают подписание соглашения об упрощении визового режима с Арменией, которое планируется в первых месяцах следующего года. Также продолжены будут переговоры по Ассоциативному соглашению, а также попытки содействовать урегулированию карабахского конфликта.

«ЕС остается приверженным своему обязательству по содействию в урегулировании региональных конфликтов, и мы очень хотим активизировать наши усилия и увеличить нашу приверженность в этом направлении», - в интервью Радио Азатутюн отметила пресс-секретарь верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности.
XS
SM
MD
LG