Ссылки доступа

На последнем в этом году заседании правительства Армении были утверждены размеры пенсий и пособий в 2012 году.

По словам министра труда и социальных вопросов Артура Григоряна, с 1 января 2012 года пенсии повышаются примерно на 20%, в частности, базовая пенсия повысится на 2,5 тыс. драмов, достигнув 13 тыс. драмов вместо нынешних 10,5 тыс. В результате этого изменения примерно на 3 тыс. драмов увеличатся пенсии нескольких групп.

«Средний размер трудовой пенсии вместо 28,7 тыс. драмов составит около 31,3 тыс. драмов, средний размер социальной пенсии вместо 13,2 тыс. драмов составит 16,5 тыс. драмов, средний размер пенсии по инвалидности, выдаваемой военнослужащим рядового состава, вместо 17,8 тыс. драмов составит 20,9 тыс. драмов», - на заседании правительства сообщил министр.

С 1 января на 2,5 тыс. драмов увеличится также размер базового пособия, вместо 13,5 тыс. драмов составив 16 тыс. драмов.

«В результате, среднемесячный размер пособия с 26850 драмов поднимется до 29350 драмов», - сказал Артур Григорян.

По словам министра труда и социальных вопросов, пенсионеры, получающие семейное пособие, по причине повышения пенсии пособия лишены не будут.

«Соответствующий коэффициент дохода был смягчен, и в результате в 2012 году большее число бедных семей будет включено в систему семейных пособий, так как отныне сумма, в отношении которой применялся коэффициент дохода, была повышена», - сказал министр Григорян.

На вопрос Радио Азатутюн, улучшат ли как-то эти повышения социальное положение пенсионеров и малоимущих, Артур Григорян ответил: «Как-то, конечно, улучшат, но я очень хорошо понимаю подтекст Вашего вопроса. Конечно, размер пенсий пока недостаточно высок, чтобы мы заявили, что выплачиваем пенсионерам удовлетворяющую их пенсию».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG