Ссылки доступа

Вопрос Геноцида армян в парламенте Боснии


Президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик
В ближайшие дни парламент Боснии и Герцеговины обсудит законопроект, запрещающий отрицание Геноцида армян. Во вторник с подобной инициативой выступил президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

Инициатива о признании событий 1915 года как геноцида и запрете отрицания этого факта будет представлена в федеральном парламенте Боснии руководимой Дидиком Сербской партией независимых социал-демократов.

«Мы хотим войти в ряд цивилизованных европейских стран, других подобных государств, которые уже осудили этот геноцид. В ближайшие дни мы представим в парламент законопроект с подобным предложением», - заявил лидер боснийских сербов во вторник в административном центре Республики Сербской Боснии и Герцеговины Баня-Луке.

«Нет никаких сомнений, что в отношении армян был совершен геноцид. Полтора миллиона людей были зверски убиты. Если мы проведем общий анализ, то станет ясно, что турки в тот период также совершили геноцид сербов, когда эти территории были под их правлением», - отметил Милорад Додик, добавив, что негативная реакция Турции на данную инициативу для него не явится неожиданностью.

«Турция является страной, которая в Боснии однозначно защищает только одну сторону – интересы боснийских мусульман», - отметил лидер боснийских сербов.

Тем не менее, шансы на принятие резолюции о Геноциде армян в федеральном парламенте Боснии и Герцеговины не очень высоки. Фактически, с инициативой о признании Геноцида армян выступает руководитель только одной из двух государственны[ единиц, составляющих Боснию – Республики Сербской. Руководство Федерации мусульман и хорватов, которая на основе заключенных в 1995 году Дейтонских соглашений занимает 51 процент территории страны, не проявляет особого энтузиазма в связи с законопроектом, касающимся признания Геноцида армян. Кроме того, являющиеся авторами инициативы сербские социал-демократы имеют лишь 8 мандатов в 42-местном федеральном парламенте Боснии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG