Ссылки доступа

Сирия обвиняет внешние силы в провоцировании беспорядков


Временный поверенный в делах Сирийской Арабской Республики в Армении Мамун Харири на пресс-конференции в Ереване, 28 декабря 2011 г.
Временный поверенный в делах Сирийской Арабской Республики в Армении Мамун Харири сегодня на пресс-конференции в Ереване заявил, что так называемая «арабская весна» - это не что иное, как осуществляемый внешними силами план по уничтожению всего в угоду Израилю.

«Все это один план, нацеленный на ослабление арабских стран и отвлечение их внимания от центральной проблемы – проблемы Палестины, чтобы Израиль остался единственной сильной страной в регионе», - заявил представитель Сирии.

По его словам, ситуация в Сирии в действительности не такова, какой ее пытаются представить некоторые СМИ. В связи с этим дипломат посоветовал следить за эфиром государственных сирийских телеканалов.

«Другие СМИ показывают репортажи, которые не соответствуют действительности. Они преувеличивают число демонстрантов, фальсифицируют кадры с убитыми людьми, не освещают демонстрации сторонников Башара Асада», - сказал Мамун Харири.

На вопрос Радио Азатутюн, означает ли это, что среди сирийцев нет недовольства властями и в Сирии нет внутренней оппозиции, сирийский дипломат ответил: «Внутренняя оппозиция в Сирии, несомненно, есть, и власть с ней сотрудничает, ведет в диалог, поскольку именно это истинная оппозиция. Мы за ту оппозицию, которая хочет сесть за стол переговоров. Даже внешняя оппозиция, чьи руки не запачканы в крови, также может приехать в Сирию и участвовать в том диалоге, который происходит по поручению и под контролем Башара Асада».

В результате антиправительственных демонстраций, начавшихся в Сирии в марте этого года, погибло уже около 5000 человек. Вчера 50 наблюдателей Лиги арабских государств прибыли в Сирию для оценки ситуации в стране. Накануне прибытия наблюдателей в городе Хомс артиллерийские обстрелы унесли жизни 30 человек. Согласно сведениям оппозиции и правозащитников, правительственные силы окружили город Хомс. Между тем, представители власти заявляют, что страна ведет борьбу с вооруженными бандами. Такую же точку зрения сегодня высказал Мамун Харири, обвинив в сложившейся в Сирии ситуации террористические группировки.

По словам сирийского дипломата, Башар Асад значительно развил демократию в Сирии. Недавно в стране было отменено чрезвычайное положение, экономика была либерализована, была разработана законодательная резолюция, касающаяся организации мирных демонстраций. Настоящая сирийская оппозиция, по его словам, не пошла бы на резкие шаги, как это сделали некоторые вооруженные группировки. А сотрудники сил безопасности, как об этом заявил и Асад, силу и оружие в отношении сирийцев не применяли.

Временный поверенный в делах Сирии в Армении опроверг слухи о том, что армянская община Сирии также находится под угрозой и ей было рекомендовано до стабилизации ситуации временно вернуться в Армению.

«Эти люди – сирийцы с армянскими корнями. Они сирийцы», - добавил Мамун Харири.

Как отмечает араболог Аракс Пашаян, армянская община Сирии однозначно придерживается провластной позиции, поскольку Асад предоставил ей довольно большие привилегии.

«Вообще, с момента провозглашения независимости Сирии армяне всегда выступали на стороне действующих властей. Они являются сторонниками стабильности в стране», - добавил араболог.

Говоря об отношениях между Сирией и Туцрией, Мамун Харири отметил, что они в последнее время ухудшились. По его словам, это произошло после того, как Турция поддержала внешние силы, содействуя террористическим организациям и давая совет действующим властям Сирии улучшить ситуацию в стране.
XS
SM
MD
LG