Ссылки доступа

Судебный процесс по делу об убийстве Гранта Динка, возобновленный в конце прошлой недели в Турции, вновь оставляет без ответов ряд вопросов, возникших у потерпевшей стороны и либерально настроенных представителей турецкой интеллигенции.

В понедельник сотни людей вновь собрались у здания уголовного суда Бешикташа, требуя полного раскрытия убийства редактора газеты «Акос». Одна из представителей интеллигенции, поддерживающих семью Динка, Гюльтен Кая сначала зачитала совместное заявление правозащитников в адрес правительства.

«Не издевайтесь над нами. Ответьте на наши требования. Где убийцы Динка? Где вы их скрываете? В отделениях полиции, в коридорах парламента или в командных центрах вооруженных сил?» - говорится в заявлении.

Эта очередная акция протеста с требованием раскрыть убийство Динка выделялась не только сравнительно большим числом участников - около 200 человек, но и уровнем представленных на ней влиятельных политических сил. На акции протеста присутствовали заместитель председателя оппозиционной Народно-демократической партии Сезгин Танрикулу, члены прокурдской партии «Мир и демократия», на площади близ суда находился и Тайфун Горгюн - председатель одного из крупнейших профсоюзов страны - «Конфедерации революционных рабочих» (DISK), насчитывающей около 300 тысяч активных членов.

Несмотря на это политическое давление, каких-либо существенных подвижек в судебном процессе вновь зафиксировано не было. Основной интригой продолжают оставаться показания одного из организаторов убийства Динка - Ясина Хаяла. В интервью газете «Хюрриет» один из адвокатов, представляющих интересы Динка, Фетхие Четин сказала: «На Хаяла оказывается серьезное давление с тем, чтобы он не поделился с судом рядом важных сведений. Давление на Хаяла оказывается с разных сторон, и если бы он был в состоянии говорить, то мог бы рассказать многое».

В ходе предыдущих судебных заседаний появились сведения о том, что турецкая полиция именно через Ясина Хаяла смогла получить информацию о планируемом убийстве Динка, однако никаких превентивных мер так и не предприняла.

«Судебное разбирательство продолжается уже почти четыре года, однако никакого прогресса нет», - констатировала Фетхие Четин.

Один из участников организованной возле здания суда акции протеста, журналист Гаро Пайлян отмечает, что с 2007 года власти так и не смогли четко доказать, что не связаны с убийством.

«Государство само не может дистанцироваться от убийц и лиц, подстрекавших к убийству Динка», - отметил Пайлян.
XS
SM
MD
LG