Ссылки доступа

В Карабахе зарегистрирован «рекордный» рост туризма


Ущелье в Гадрутском районе Нагорного Карабаха
Число иностранных туристов, посетивших Нагорный Карабах за 9 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года выросло на 50%.

«В этом году рост числа туристов стал рекордным - 50% по сравнению с прошлым годом», - в беседе с Радио Азатутюн сказал начальник управления по туризму Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян. – Это очень большое число, особенно если учесть международную кризисную ситуацию, когда повсеместно число туристов уменьшается».

Шахвердян не привел конкретные цифры, однако подчеркнул, что вышеупомянутые показатели относятся к туристам, «подлежащим учету», или, иначе говоря, к тем иностранным гражданам, которые для въезда в Карабах должны получить въездную визу. Между тем, ответственные данной сферы отмечают и существенный рост туризма из Армении.

Отметим, что в 2010 году Нагорный Карабах посетили около 8 тысяч иностранных туристов.

По мнению начальника управления по туризму НК, большому потоку туристов особенно способствовал «положительный имидж Карабаха и внешний вид страны». А в последние годы Карабах также стал принимать активное участие в проводимых за рубежом туристических выставках, что в ряде случаев вызвало недовольство и гнев Азербайджана.

«Большое значение имело также общее благоустройство страны: строительство дорог, благоустройство площадей, озеленение столицы», - высказал мнение Сергей Шахвердян.

Управление по туризму завершило процесс регистрации гостиниц. В этом году в Степанакерте открылся один отель. Еще две гостиницы были открыты в Шуше. В Карабахе действуют 32 гостиницы, в которых в общей сложности имеются около 800 мест. По словам Шахвердяна, одна гостиница прошла квалификацию.

Амарасский монастрыль в Нагорном Карабахе
Амарасский монастрыль в Нагорном Карабахе
В течение года управление туризма занималось учетом и восстановлением находящихся на территории Карабаха как христианских, так и мусульманских памятников. Одним из самых больших достижений, по словам Шахвердяна, стало обнаружение по соседству со Степанакертом средневекового города.

«По мнению археологов, это известный город-крепость Каркар, где были обнаружены очень интересные строения: часть из них камня, а часть из кирпича. Его важность не только в том, что мы обнаружили еще один исторический город, но и в том, что этот город можно считать предшественником Степанакерта. На очень красивом плато, покрытый лесами, этот город оставляет довольно сильное впечатление», - сказал начальник управления по туризму Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG