Ссылки доступа

В следующем году статистика инцидентов в армии улучшится


Посещение республиканского призывного пункта председателем и членами постоянной комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел Национального Собрания Армении, Ереван, 23 декабря 2011 г.
23 декабря председатель постоянной комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел Национального Собрания Армении Грайр Карапетян (АРФ «Дашнакцутюн») и члены комиссии посетили республиканский призывной пункт, встретились с офицерским составом и членами медкомиссии, ознакомились с ходом призыва и результатами медосмотра призывников.

В ходе посещения Грайр Карапетян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн по поводу недовольства родных солдат, погибших в армии в мирных условиях, выразил уверенность, что уже в следующем году статистика подобных случаев изменится к лучшему.

Карапетян сослался на принятый в этом году внутренний дисциплинарный устав вооруженных сил, который, по словам депутата, действительно может урегулировать отношения между солдатами и командирами.

Карапетян отметил, что впечатление о том, что число инцидентов со смертельным исходом в армии в небоевых условиях выросло, является неверным.

«Просто увеличилась публичность, - пояснил он и добавил: - Однако каждый случай должен быть расследован и виновные должны понести наказание, что сегодня и происходит. И я уверен, что в следующем году статистика будет для нас более благоприятной, чем в этом году».

Он также сообщил, что этот вопрос постоянно находится в центре внимания возглавляемой им комиссии и вскоре родственником погибших солдат будут представлены результаты проведенных ими изучений. Грайр Карапетян не согласился с многократно озвученными опасениями родителей погибших военнослужащих о том, что их жалобы игнорируются и предпринимается попытка замять эти дела.

«Нет, я с этим не согласен, однако согласен, что в ряде эпизодов были проявлены недобросовестные подходы, предварительное следствие было проведено неполноценно, и здесь есть также нарушения, допущенные в ходе следственных производств. Так что, считаю, все это обязательно будет исправлено», - сказал Грайр Карапетян.

Депутат НС от Республиканской партии Аракел Мовсисян
Депутат НС от Республиканской партии Аракел Мовсисян
Депутат НС от Республиканской партии Аракел Мовсисян, который является членом данной комиссии, также заверил, что для недопущения подобных инцидентов сегодня делается все возможное и невозможное.

«Когда солдаты приходят в армию, среди них бывают и невоспитанные. Естественно, по возможности они здесь воспитываются, но командир все же не может уследить за сотней или двумя сотнями человек. Инциденты бывают, но сегодня делается все и даже невозможное, чтобы с этим бороться», - сказал он.

Начальник управления по призыву Генштаба ВС Аракел Мартикян заверил, что, несмотря на прогнозы, нехватки призывников не чувствовалось. Что касается коррупционных рисков (звонков, посредничеств), то он отметил, что это стало практически невозможно.
XS
SM
MD
LG