Ссылки доступа

Обзор прессы за 23 декабря


Редактор газеты «Аравот» пишет: «Когда армяно-турецкие протоколы были подписаны, у всех нас возникли опасения в связи с тем, что хитрые турки повсеместно будут заявлять, что они пытаются найти с армянами общий язык, и парламенты всех тех стран, которые собираются принять законопроект о Геноциде армян, якобы будут препятствовать процессу их сближения с армянами. Вчера в парламенте Франции принятие законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян опровергло эти опасения... Обратим наше внимание не на угрозы, которые Турция предъявляет Франции (ровно половину этих угроз она не осуществит, а отношение к другой половине по истечении времени изменится), а на аргументы, которые приводит Турция, их в основном два. Аргумент номер один: Оставим историю историкам. Все это звучит убедительно лишь на первый взгляд. Если речь идет о взаимоотношениях Армении с Турцией, то существующие проблемы в первую очередь политические и оставлять их на усмотрение историков нельзя. Этими проблемами должны заниматься политические и государственные деятели. А для остального мира подобное преступление против человечества должно быть признано таковым лишь по одной причине: чтобы ни одно государство никогда не совершило такого чудовищного преступления. Аргумент номер два: Криминализация отрицания Геноцида противоречит нормам свободы слова. Конечно же, немного смешно, что Турция пытается преподать уроки свободы слова Франции, в том случае, когда именно в уголовном кодексе нашего соседа (в более смягченной версии) сохранена статья об «оскорблении турецкой идентичности». А в законе, принятом в Парламенте Франции, право на самовыражение никак не ограничено. Если во Франции кто-либо скажет, что Геноцида армян не было, на него сиюминутно не будут надеты наручники. Речь идет об отрицании публичным, расистским, оскорбительным образом».

В редакторской колонке газеты «Жаманак» читаем: «Вчера Серж Саргсян выразил недовольство в связи с ходом судебно-правовых реформ. На самом деле недовольство Сержа Саргсяна безадресное: он недоволен сферой, однако, по разным случаям он, так сказать, де-факто и де-юре поддерживает и поощряет адресатов этого недовольства. Никто из них до сих пор не ощущал недоброжелательности Саргсяна – ни Горик Акобян, ни Агван Овсепян, ни Грайр Товмасян, ни кто-либо другой из ответственных этой сферы. Очевидно, что это несуразность: Серж Саргсян всеми лично доволен, однако, недоволен результатами их работы. Так не бывает, точнее, в Армении, конечно, бывает именно так, однако так вот и бывает, что никаких преобразований не бывает (извините за каламбур)».

Тему продолжает газета «Еркир»: «Президент республики созывает совещание и заявляет во всеуслышание, что, несмотря на то, что взял под свой личный контроль процесс реформирования судебно-правовой системы, были даны четкие поручения, представлены предложения, однако результата пока нет. Иными словами, полномочные лица целый год проваливали процесс, и несмотря на это продолжают оставаться на своих должностях. Возникает вопрос: кто несет ответственность за бездействие и топтание на месте - эти чиновники или президент, который терпит создавшуюся ситуацию? В любой нормальной стране после такого заявления должна была начаться цепочка отставок. У нас же один из ярких представителей и ответственных данной сферы, генеральный прокурор, смело заявляет, что так же продолжит работать во имя страны».
XS
SM
MD
LG