Ссылки доступа

Президенты Армении и Ирана приняли совместное заявление


Президенты Армении и Ирана - Серж Саргсян (справа) и Махмуд Ахмадинежад, Ереван, 23 декабря 2011 г.
В пятницу, 23 декабря, с официальным визитом в Армению прибыл президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад.

После официальной церемонии приветствия президента Ирана в президентском дворце состоялась отдельная беседа Сержа Саргсяна и Махмуда Ахмадинежада, за которой последовали переговоры в расширенном составе с участием делегаций двух стран.

В ходе встречи президент Армении выступил с речью, в частности, заявив: «Я очень рад, что в ходе нашей личной беседы с господином президентом мы пришли к очень важным заключениям. Это весьма поможет еще больше углубить наши отношения. Я убежден, что в основе всех наших отношений лежит искренняя армяно-иранская дружба. И целью данного визита является развитие наших отношений, основывающихся на этой дружбе».

В ответном слове президент Ирана сказал: «Отношения двух стран находятся на очень хорошем уровне. На протяжении всей истории мы всегда имели хорошие отношения, они сохранятся и сегодня. Особенно после обретения Арменией независимости эти отношения расширялись день ото дня и сегодня продолжают расширяться. Никаких негативных или препятствующих развитию этих отношений обстоятельств не существует. Никто в мире не может изменить карту между Арменией и Ираном. У нас состоялись очень хорошие обсуждения по различным проектам, мы провели переговоры вокруг Араксской ГЭС, программы обмена электроэнергией».

Президенты двух стран приняли совместное заявление, в котором, в частности, говорится:

«Президенты Серж Саргсян и Махмуд Ахмадинежад, выразив удовлетворение в связи с высоким уровнем отношений между Республикой Армения и Исламской Республикой Иран, вновь подтвердили свою решимость и далее развивать двусторонние дружественные и взаимовыгодные отношения.

Президенты двух стран выразили удовлетворение в связи с расширяющимся сотрудничеством в сфере энергетики. Приветствуя старт программы строительства 3-ей линии электропередач, они подчеркнули необходимость ее реализации в кратчайшие сроки».

Президенты отметили важность реализации стратегических программ по строительству ГЭС на реке Аракс, а также по прокладке железной дороги, соединяющей железнодорожные сети двух стран, и нефтепровода Иран-Армения. Соответствующим министерствам было дано поручение в течение 6 месяцев перевести данные проекты в стадию практической реализации.

«Президенты Республики Армения и Исламской Республики Иран сочли необходимым установление и укрепление в регионе долгосрочного мира, стабильности и безопасности, отметив важность углубления многостороннего регионального сотрудничества и приложения усилий по урегулированию существующих конфликтов».

«Касаясь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, президенты двух стран подчеркнули необходимость его разрешения мирным путем и на основе основополагающих норм и принципов международного права».


Согласно сообщению пресс-службы президента Армении, затем состоялась церемония подписания документов, нацеленных на развитие двустороннего сотрудничества в ряде областей. В общей сложности, по итогам переговоров было подписано 6 документов, в том числе, меморандум о взаимопонимании «Между правительством Республики Армения и правительством Исламской Республики Иран о предоставлении помощи по развитию Республики Армения со стороны Исламской Республики Иран».

Сегодня президента Ирана также приняли спикер Национального Собрания Армении Самвел Никоян и премьер-министр Армении Тигран Саргсян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG