Ссылки доступа

Президент Франции Николя Саркози обратился к Турции с призывом уважать чужие убеждения, даже если они с ними не согласны. С таким заявлением лидер Франции выступил сегодня в Праге, где он принимает участие в церемонии прощания с первым президентом Чехии Вацлавом Гавелом.

«Я уважаю убеждения наших турецких друзей, это великая страна, великая цивилизация, но и они должны уважать наши взгляды», - передает агентство «Франс Пресс» слова французского лидера.

«Франция не дает уроки кому-либо, однако она также не желает, чтобы давали уроки ей», - подчеркнул президент Франции.

Данное заявление Саркози стало ответом на негативную реакцию официальной Анкары после того, как в минувший четверг нижняя палата французского парламента одобрила законопроект об установлении уголовного наказания за отрицание Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, когда погибли около 1,5 млн. армян. В частности, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что действия Франции в ее бывшей колонии - Алжире в середине ХХ века также могут квалифицироваться как геноцид. Эрдоган отметил, что ответственность за уничтожение 15% населения Алжира с 1945 года лежит на Франции.

«Это геноцид», - в четверг на пресс-конференции в Анкаре заявил турецкий премьер.

Кроме того, глава турецкого правительства обвинил президента Франции в разжигании ненависти к туркам и мусульманам вообще ради привлечения голосов избирателей в преддверии президентской кампании.

«Во всех обстоятельствах мы должны оставаться спокойными. Франция не нуждается в чьем-либо разрешении, Франция имеет свои убеждения, права человека и уважение памяти», - подчеркнул президент Франции.

Отметим, что сегодня посол Турции в Париже вылетел со своей семьей на родину. Он был отозван для консультаций на неопределённый срок. Помимо этого ранее Турция выразила намерение временно приостановить контакты с Францией в политической, военной и экономической сферах.

Закон, устанавливающий уголовное преследование за отрицание факта геноцида армян в Османской империи, предусматривает наказание в виде одного года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тыс. евро.

Факт Геноцида армян признали Уругвай, Россия, Франция, 42 штата США, Голландия, Бельгия, Германия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Парагвай, Чили, Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG