Ссылки доступа

По убеждению эксперта Армянского центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна, решение, принятое Советом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 20 декабря в Москве, «угрожает безопасности Армении».

Напомним, что согласно этому решению, отныне военные объекты, базы третьих стран (не являющихся членами ОДКБ) смогут размещаться на территориях стран-членов ОДКБ лишь с согласия всех участников организации.

«Это прямой удар по последним остаткам суверенитета Армении, и если до этого мы говорили о том, что армяно-российские отношения носят характер сюзерена и вассала, то теперь, исходя из этого, мы можем говорить об отношениях крепостного и барина, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Меграбян, аргументировав: - Потому что Армения тем самым, фактически, в вопросе своей безопасности оставляет вопрос выбора Кремлю и «мясникам» из Центральной Азии. Тот же автор этой идеи - Назарбаев, как мы увидели, просто расстреливает из пулемета акции протеста в собственной стране. Мы это видим».

Отметив, что хотя вопроса размещения военной базы какой-либо страны во внешнеполитической повестке Армении не было, нет и в ближайшем будущем не ожидается, эксперт сказал: «Тем не менее, мы, фактически, юридически утвердили отношения именно такого порядка – крепостного и барина».

По мнению директора Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвела Саргсяна, принятое ОДКБ решение было нужно не Армении, а Кремлю для того, чтобы не допустить укрепленич американского влияния в постсоветских странах.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG