Ссылки доступа

Фасье: «Конфликт не может иметь военного решения»


Уже бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье на прощальной пресс-конференции в Ереване, 21 декабря 2011 г.
Уже бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье уверен, что «карабахский конфликт не может иметь военного решения».

Об этом представляющий Францию дипломат заявил на прощальной пресс-конференции в Ереване в среду.

«Это [военное решение] может только привести к новому кровопролитию и трагедии, новым человеческим жертвам, появлению новых масс беженцев, а проблема останется нерешенной», - подчеркнул Фасье.

Оценивая свою 7-летнюю деятельность на посту сопредседателя Минской группы, Фасье отметил, что хотя за эти «нелегкие и в некоторой степени полные риска годы» в вопросе урегулирования явных успехов достигнуто не было, однако «можно указать также и на положительные стороны».

В этом смысле главным достижением, по его словам, является то, что «стало возможно избежать возобновления широкомасштабных военных действий».

Другим положительным обстоятельством, по мнению французского дипломата, является то, что в 2007 году стало возможно объединить подходы трех стран-сопредседателей и предложить принципы урегулирования, которые получили название «мадридские принципы».

В дальнейшем в нескольких редакциях они были представлены сторонам. Посредники, по словам Фасье, надеялись, что в Казани будет достигнут какой-то прогресс, однако этого не произошло.

«Тем не менее, концепция, предлагаемая мадридскими принципами, остается на столе переговоров, и обсуждения по урегулированию на их основе продолжатся и в будущем», - сказал Фасье, в то же время подчеркнув, что задача посредников - «лишь облегчить дело конфликтующих сторон, конфликт должны разрешить сами стороны».

Бернар Фасье также отметил, что ответственность за установление мира сегодня лежит не только на руководителях конфликтующих стран, но и на обществах. «В деле устранения взаимной ненависти и формирования атмосферы доверия ответственны все: военнослужащие, депутаты, журналисты», - сказал он.

На вопрос Радио Азатутюн, не повлияет ли негативным образом на переговорный процесс то обстоятельство, что 2012 год как в конфликтующих странах, так и в странах-посредниках является предвыборным годом, Фасье ответил: «Если есть что обсуждать и вести переговоры, если есть возможность зафиксировать прогресс, то все готовы продолжить переговорный процесс и перед выборами, и во время выборов, и после них».

XS
SM
MD
LG