Ссылки доступа

Правительство Франции не препятствует принятию законопроекта о Геноциде


Заседание Национального Собрания Франции (архивная фотография)
Правительство Франции не стало призывать парламент не принимать законопроект, устанавливающий уголовное наказание за отрицание факта Геноцида армян в Османской империи в начале 20 века. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сообщил руководитель французского офиса «Ай Дат» Грач Варжапетян.

«Французское правительство на своем пленарном заседании обсудило этот вопрос. Оно могло потребовать от парламента отозвать этот законопроект, исключить из повестки заседания его обсуждение, мотивировав это тем, что могут пострадать французско-турецкие отношения, однако оно этого не сделало, - сказал Варжапетян. – К счастью, [правительство] осталось на высоте и дало зеленый свет французскому парламенту – Национальному Собранию - на то, чтобы этот вопрос остался в повестке заседания в четверг, был обсужден и поставлен на голосование».

На вопрос Радио Азатутюн о том, намерена ли армянская община Франции накануне голосования по законопроекту предпринять конкретные шаги, скажем, организовать собрания, акции, направить письма депутатам, глава офиса «Ай Дат» ответил, что община совместно решила перед голосованием собраний и акций не проводить.

«Мы полноправные граждане этой страны, и мы требуем от избранных нами депутатов справедливости, не прибегая при этом к агрессивным мерам», - подчеркнул он.

Грач Варжапетян сообщил, что на этот раз акции решили проводить турки.

«Турки организуют акции протеста перед зданием французского парламента, начиная с 7 часов утра в четверг. Ожидается, что турецкое противодействие будет еще более агрессивным, чем те заявления, которые уже прозвучали», - сказал глава французского офиса «Ай Дат».

Угрозы Анкары в адрес Парижа день ото дня усиливаются. Турция угрожает также экономическими санкциями в отношении Франции в том случае, если в четверг французский парламент примет законопроект, криминализующий отрицание Геноцида армян.

Во вторник анонимный источник в турецком правительстве заявил информационному агентству «Франс Пресс», что в случае принятия законопроекта будут расторгнуты государственные договора с примерно тысячью французских компаний, действующих в Турции, в частности, в сфере транспорта.

«Франс Пресс» отмечает, что Турция является одним из важных экономических партнеров Франции, в 2010 году объем торговли между двумя странами составил 12 млрд. евро.

Официальный Париж во вторник вечером ответил на угрозы Анкары. Пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро заявил, что у Турции есть обязательства, взятые ею по международным договорам, и она не может допускать дискриминацию в отношении французских компаний.

«Турция является членом Всемирной торговой организации (ВТО), а также связана с ЕС таможенным договором. Эти два правовых обязательства требуют недискриминационного отношения ко всем европейским компаниям», - отметил пресс-секретарь МИД Франции, подчеркнув, что в противном случае Анкара сама может оказаться под угрозой экономических санкций.
XS
SM
MD
LG