Ссылки доступа

За прошлый год в Армении по части демократии ничего не изменилось: во всяком случае, так утверждают эксперты аналитического приложения к британскому журналу «Экономист».

В конце прошлой недели журнал опубликовал новый доклад о состоянии демократии в 165 странах мира, где Армения вновь причислена к ряду стран с гибридным режимом. В этих странах, согласно пояснению журнала «Экономист», выборы, как правило, сопровождаются существенными нарушениями, коррупция носит почти повсеместный характер, власть закона и гражданское общество слабы. Подобным режимам свойственны гонения в отношении журналистов, судебная система лишена независимости.

Эту оценку демократии эксперты дают, учитывая 5 основных критериев, в том числе: справедливость выборов, плюрализм, эффективность управления и активность общества на политическом поле. В соответствии с этим, в докладе этого года Армения по этим 5 критериям получила те же оценки, что и в прошлом, 2010 году. По 10-балльной системе, в частности, вновь ниже среднего – 3 балла. Чуть больший балл получили эффективность управления и политическая культура в Армении. Выше всего была оценена сфера гражданских свобод – почти 6 баллов.

В отличие от Армении, которая в этом году не зарегистрировала никаких сдвигов, в ряде государств СНГ, в том числе в России и Азербайджане, замечен регресс. Россия, которая в прошлом году вместе с Арменией причислялась к странам с гибридным режимом, теперь оказалась рядом с авторитарными странами, а в Азербайджане регресс наблюдается в сфере свободы прессы.

В целом, 2011 год «Экономист» охарактеризовал как «год беспрецедентных бурь» из-за революций в арабском мире, и констатировал, что эта волна может распространиться и на другие части света. Этому, по мнению аналитиков, могут способствовать несколько факторов, в том числе фальсификация выборов, продолжающаяся коррупция, а также попытка авторитарного режима продлить свою власть или передать преемнику.

«Последние исследования демонстрируют, что в настоящее время в странах СНГ с авторитарными режимами есть более сильная жажда гражданских свобод, и что процессы, произошедшие на Ближнем Востоке и Северной Африке, могут оказать влияние на этот регион», – констатирует последний доклад журнала «Экономист».
XS
SM
MD
LG