Ссылки доступа

Министр считает закон «О свободе собраний» важным изменением


Глава Минюста Армении Грайр Товмасян
Министр юстиции Армении Грайр Товмасян в субботу, подводя итоги своей работы и работы своего ведомства в 2011 году, сказал, что ряд важных реформ, проведенных министерством, облегчили или минимизировали контакты граждан с государственными органами.

В качестве примера министр отметил регулирование работы нотариальных контор, выработку принципа «одного окна» в государственном реестре, упрощение процедуры получения водительских прав.

В качестве важного изменения Товмасян также отметил принятый в начале года закон «О свободе собраний», в котором, напомним, положение о санкционировании митингов было заменено на уведомление.

«Принятием закона «О свободе собраний» нам удалось избежать еще одного звена напряжения в общественной жизни», - отметил министр.

Тем не менее, оппозиция в Армении высказывала озабоченности в связи с новым законом. К примеру, Армянский национальный конгресс заявлял, что закон также представляет значительный регресс, а его авторы преследовали завуалированную цель ограничить реализацию права на свободу собраний, в частности, расширили возможности для вмешательства полиции в митинги, а многочисленные «размытые» формулировки в законе могут дать повод для произвола правоохранительных сил.

На пресс-конференции министр юстиции также признал, что в сфере юстиции проблемы многослойны и что во многих случаях невозможно сразу найти решения, потому что существует инерция советской судебной системы, то есть стиль работы и мышление многих пока не изменились.

«С сожалением должен отметить, что это, вероятно, та система, где изменения происходят самым медленным образом, и где этот год я назову подготовительным годом для реформ, которые, как предполагается, будут осуществляться в следующем году», - отметил Товмасян.
XS
SM
MD
LG